Студенты СКФУ «напечатали» первый в России двухэтажный дом на 3D-принтере

Подобное оборудование дает возможность возводить дома, здания, коммерческие сооружения в быстрые сроки.

Благодаря аддитивным технологиям срок составит несколько дней. Материалом для печати является модифицированный мелкозернистый бетон. Принцип 3D строительства – в подаче принтером специальной смеси слой за слоем по заданной трёхмерной компьютерной модели.

Конструкторы компании «Смарт Билд», партнеры вуза. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ
Конструкторы компании «Смарт Билд», партнеры вуза. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Для беспрерывного процесса печати разработчики провели обширные исследования для оптимального состава смеси. Преимущество использования устройства – скорость печати. Дом 10х10 «квадратов» с перегородками и толщиной наружных стен от 40 см можно создать всего за сутки.

Разработала оборудование команда студентов Северо-Кавказского федерального университета. Ректор вуза Дмитрий Беспалов рассказал:

– Обучение в СКФУ имеет практико-ориентированный характер, это позволяет готовить востребованных на рынке труда специалистов. Проект дал возможность студентам полноценно вовлечься в процесс работы и получить практические навыки для своего будущего.

С индустриальным партнером достигнута договорённость вуза о создании первого на Северном Кавказе научно-образовательного центра аддитивных технологий в строительстве. В нем проведут научно-исследовательскую работу по разработке строительного 3D-принтера и применения соответствующих технологий в строительстве.

Накануне мы рассказали об уникальном производстве спирулины, разработанном учеными СКФУ.

3D-принтеры, разработка, СКФУ, технологии, молодые ученые, оборудование, дом, Россия, студенты, сроки, Дмитрий Беспалов, Ставрополье, печать

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости