Существенная экономия

Госзакупки на Ставрополье позволили сэкономить около 5 миллиардов рублей бюджетных средств. Нашему краю присвоен высокий рейтинг за работу по централизации закупок.

В Ставропольском крае за 2020 год экономия бюджетных средств на торгах составила около 5 миллиардов рублей, или 8 процентов от средств, выделенных на закупки региона. Это выше среднего показателя по России. Такие итоги озвучены на заседании Общественного совета при комитете по государственным закупкам по итогам работы за 2020 год.

В том числе порядка 300 миллиардов рублей сэкономлено по закупкам малого объёма у единственного поставщика, которые осуществляются через специализированный электронный магазин, сопровождаемый комитетом.

Общественниками были отмечены в целом положительные результаты. В прошедшем году комитетом обеспечено своевременное проведение закупок в полном объёме, что дало возможность заказчикам законтрактоваться по всем государственным программам, направленным на реализацию национальных проектов.

Через комитет было размещено закупок на 34 миллиарда 600 миллионов рублей, или порядка 60 процентов средств краевого бюджета. Несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса, на торгах в среднем число участников составило 3,5, увеличившись за год на 29 процентов

Высокий уровень конкуренции наблюдается при закупках на строительство и ремонт объектов капстроительства и дорог. Среднее число участников по закупкам, размещенным через комитет, составило 5,2 для госзаказчиков и 4,2 для муниципалитетов. В то время как при самостоятельном размещении муниципальными заказчиками уровень конкуренции составил 3,8.

Следует отметить, что контракты на более чем 7 миллиардов рублей заключены с подрядчиками из других регионов страны. То есть прозрачность закупок позволяет работать на территории края любому субъекту предпринимательства.

По итогам 2020 года Общероссийской общественной организацией "Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам" Ставрополью присвоен высокий рейтинг за проделанную работу по централизации закупок краю. Гильдия отметила высокие показатели края по 14 номинациям. В их числе снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе закупок.

Читайте также: Единая цифровая платформа органов государственной власти появится в Ставропольском крае

Ставропольский край, высокий рейтинг, экономия, госзакупки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»



Последние новости

Все новости