Свидетельства войны: эксперты восстанавливают тексты солдатских писем и медальонов

Сотрудники Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю принимают непосредственное участие в деле сохранения памяти о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне, памяти о людях, отдавших свою жизнь за Родину.

Фото ГУ МВД РФ по СК.
Фото ГУ МВД РФ по СК.

Так, к экспертам краевого Главка обратились представители Совета ветеранов и органов муниципальной власти Апанасенковского района с просьбой установить данные солдата, погибшего в годы войны, по его фронтовому письму.

Благодаря скрупулезной и мастерской работе экспертов в результате исследования с использованием оборудования для углубленной экспертизы подлинности защитных признаков на документах удалось восстановить не только фамилию солдата, но и весь «угасший» текст.

Автором письма оказался уроженец села Киевка Апанасенковского района Петр Парфилов, писавший своей жене Екатерине. Установили эксперты и адрес отправления: город Ленинск Сталинградской области.

Фото ГУ МВД РФ по СК.
Фото ГУ МВД РФ по СК.

Работа по восстановлению фронтовых писем бесценна, ведь это не только частичка жизни определенного человека, но и история нашей страны, считают эксперты. «Треугольники» с фронта - это свидетельства Великой Отечественной войны, стойкости, мужества и преданности воинов своей Отчизне.

Еще одним «живым» отголоском той страшной войны стал солдатский медальон, по которому в случае смерти солдата идентифицировали его личность. Медальон привезли в Экспертно-криминалистический центр краевого Главка из Зеленокумска. Перед экспертами была поставлена задача восстановить содержание рукописной записи и информации о солдате, которая хранилась в металлическом футляре.

Эксперты сумели извлечь содержимое из футляра, не повредив его. После вскрытия и расшифровки выяснилось, что медальон принадлежит пропавшему без вести в годы Великой Отечественной войны Василию Чуприну - жителю деревни Новогригорьевской Новогригорьевского сельсовета Воронцово-Александровского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края.

Восстановленные данные вместе с историческими атрибутами военного времени переданы в органы муниципальной власти для передачи в музеи в качестве экспонатов и дальнейшего установления родственников солдат.

Читайте также: В военном параде на главной площади Ставрополя приняли участие сорок ветеранов.

эксперт-криминалист, ЭКЦ ГУВД СК, солдатские письма, эксперты, история, солдатский медальон, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости