Трем тысячам жителей села Елизаветинское в 100 км от Ставрополя улучшили водоснабжение

Населенный пункт может «похвастаться» десятилетней историей восстановления изношенной системы центрального водоснабжения, бывшей на балансе у местного сельхозпредприятия.

Фото ГУП СК Ставрополькрайводоканал
Фото ГУП СК Ставрополькрайводоканал

Система нещадно эксплуатировалась более полувека. В августе 2012 года после аварийной ситуации село и вовсе оказалось полностью обезвоженным, даже объявляли режим чрезвычайной ситуации. Вода перестала подаваться из-за вышедшей из строя артезианской скважины: обсадная колонна из-за длительной эксплуатации разрушилась.

В том же году правительство региона поручило крайводоканалу заняться решением проблемы в Елизаветинском на основании договора о передаче в безвозмездное пользование комплекса объектов водоснабжения села. От некачественной подачи воды там страдали жители шести улиц и шести переулков. Уже через три месяца после заключения договора система заработала.

И вот специалисты производственно-технического подразделения ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Северный» в конце 2021 года сменили еще два километра старых уличных сетей на более надёжные полиэтиленовые трубы большего диаметра. Состоялся капремонт двух аварийных участков асбестоцементных трубопроводов – от резервуаров чистой воды до разводящей сети по пер. Пионерскому протяженностью 1,3 км и западной окраины длиной 650 м. Трубы в Благодарненском округе взяли из аварийного запаса министерства ЖКХ края.

Для обеззараживания питьевой воды с помощью поваренной соли введена в эксплуатацию новая электролизная установка. С 2013 по 2020 год крайводоканал заменил 1660 метров сетей. Со времени заключения договора в село подается вода, отвечающая всем нормам СанПиН. Специалисты аттестованной лаборатории еженедельно берут пробы в резервуарах чистой воды и разводящих сетях села.

Вопросы улучшения водоснабжения села Елизаветинского, поселка Ставропольского и хутора Большевик по-прежнему в приоритете у правительства региона. В ближайших планах – внедрить надежную технологию подачи воды из поверхностного источника, Грушевского водохранилища, и возвести очистные сооружения мощностью 3000 кубометров в сутки. В целом в 2021 году силами и средствами унитарного предприятия реконструированы и отремонтированы водопроводы на протяженности почти 46 км.

Ранее мы сообщили, что на развитие ставропольских сел в этом году направят порядка 750 млн рублей.

Ставрополье, водоснабжение

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости