Углубленную диспансеризацию готовы сейчас пройти в 8 раз больше переболевших COVID-19 россиян

Еще минувшим летом только 2% таких пациентов соглашались пройти диспансеризацию, сегодня показатель достигает 38%. Об этом на XII Всероссийском конгрессе пациентов сообщила зампредседателя Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук.

На мероприятии вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов выразил сожаление, до сих пор не решена проблема с актуальными и постоянно обновляемыми списками диспансеризации жителей. Нет и регламента информационного, оргвзаимодействия между Федеральным и территориальными фондами ОМС, страховыми компаниями и медицинскими организациями. Так что процесс продвигается медленно и малоэффективно.

Наталья Ардалина

По словам Светланы Кравчук, по новой модели  взаимодействия системы ОМС с пациентами выделят группы риска, чтобы пройти диспансеризацию первыми. Страховые компании индивидуально могут донести до каждого застрахованного, где и когда они могут обследоваться, и если нужно – помогут гражданину записаться для прохождения диспансеризации.

По данным Департамента организации медпомощи и санитарно-курортного дела Минздрава РФ сейчас в углубленной диспансеризации нуждаются более 9 млн россиян, но прошли ее только 9% из них. При этом 61 % после обследования требуется дальнейшее врачебное наблюдение.

«С углублённой диспансеризацией после ковида ситуация сложнее, сказывается загруженность системы медучреждений, опасения людей заразиться вновь и другие факторы. Мы постоянно наращиваем темпы информирования. Страховые организации оповестили более 98% граждан, включенных в списки», – сказал Дмитрий Кузнецов.

Читайте также: Динамика распространения COVID-19 в Ставропольском крае пока серьезно не меняется.

 

ковид-19, коронавирус, Ставропольский край, углубленная диспансеризация, обследование после коронавируса

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости