Умерла Нина Павловна Буравцева — известный ученый и мать погибшего солдата

В Ставрополе простились с Ниной Павловной Буравцевой — известным ученым, доктором наук, всю жизнь проработавшей в Ставропольском противочумном институте. Ее научные труды и публикации в профильных журналах были известны в научном мире.

Профессор Нина Буравцева умерла от ковида. Ей было 88 лет.

Нина Буравцева с ветеранами погранслужбы. Фото из семейного архива
Нина Буравцева с ветеранами погранслужбы. Фото из семейного архива

В связи со спецификой исследований (противочумный институт — организация информационно закрытая) широкая общественность об ученом Нине Буравцевой знала мало. Но Нина Павловна была известным в городе человеком, потому что часто встречалась со школьниками, со студентами, рассказывала им о героях неизвестной юному поколению Афганской войны. Ее сын — Павел Буравцев - погиб в бою с моджахедами 22 ноября 1985 года. Посмертно был удостоен ордена Красной Звезды. Нина Павловна смыслом жизни видела сохранение памяти сына, поэтому никогда не отказывалась от встреч с молодежью, с большим теплом отзывалась о региональном отделении Союза ветеранов пограничной службы, которые очень много делают для увековечения памяти погибших пограничников, для того чтобы подрастающее поколение знало об их подвигах.

Ставрополь, 1985. Прощание с Павлом Буравцевым. Фото из семейного архива
Ставрополь, 1985. Прощание с Павлом Буравцевым. Фото из семейного архива

Мемориальная доска с именем Павла Буравцева есть на доме, где он жил и откуда уходил в армию, в музее медицинского колледжа есть стенд памяти погибшего выпускника, фельдшера 12-й заставы, принявшей последний бой в Закревском ущелье Афганистана, есть парта Героя в школе N 64. А 13 мая этого года Ставропольской городской Думой было принято решение о присвоении одной из новых улиц Ставрополя имени Павла Буравцева. Нина Павловна очень радовалась этому. Много раз ездила туда, хотя дома там пока только строятся... Это было словно свидание, некое общение с сыном... Все это отанется после них — улица и память.

Нина Павловна Буравцева похоронена на Игнатьевском кладбище Ставрополя — рядом с сыном и мужем.

Читайте также: В Ставрополе установили 40 информационных табличек с именами Героев Советского Союза.

профессор, Ставрополь, прощание, мать героя, Нина Буравцева

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»