Устойчивую работу и развитие строительной отрасли Ставрополья обеспечивает господдержка

Широкий спектр мер направлен на стабилизацию работы отрасли в целом, обеспечение исполнения госконтрактов, стимулирование жилищного строительства и покупательского спроса.

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Министерство строительства и архитектуры края работает в постоянном контакте со строительными компаниями, федеральными ведомствами, поддерживая стабильную работу отрасли.

На федеральном и краевом уровне принят ряд нормативных актов, которые в современных экономических реалиях и условиях санкций упрощают работу подрядчиков. Так, в настоящее время законодательно закреплена возможность вносить изменения в контракты в части авансирования проектов, замены материалов, изменения сроков строительства.

На Ставрополье стоимость авансирования строительных работ по контракту увеличили с 30% до 50%, что позволяет подрядчику оперативно и в максимальном количестве закупить строительные материалы, в результате минимизируются возможные потери от потенциального роста цен.

Принятые постановления коснулись и подготовки проектно-сметной документации, а также ускорения строительного цикла в целом. Так, разрешения на строительство, срок действия которых истекает с 13 апреля по 1 августа 2022 года, продлены на 12 месяцев. Наравне с другими отраслями экономики, временно ограничены и в строительной отрасли. Внеплановые проверки сейчас инициируют только при наличии угрозы жизни и здоровью граждан либо безопасности страны.

Подрядчики активно используют возможности господдержки. Так, на территории края на несколько возводимых соцобъектов уже получено допфинансирование из федерального центра. Эти средства компенсируют увеличившуюся стоимость стройматериалов, сообщили в правительстве СК со ссылкой на краевой минстрой.

- Президентом России было принято решение о снижении с 1 мая 2022 года льготной ставки по ипотеке с 12% до 9%. И мы видим, как это решение отразилось на рынке жилья. Если в апреле наблюдалось двукратное падение продаж жилья по сравнению с прошлым месяцем, то в мае застройщики вновь отмечают увеличение спроса, - отметил глава строительного ведомства края Валерий Савченко.

О реализации в крае программы поддержки молодых семей мы рассказали накануне.

развитие, Ставрополье, строительная отрасль, меры поддержки

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»