В 2021 году на территории Ставрополя заработали 12 новых торговых предприятий

Об этом сообщили в администрации города, озвучивая предварительные итоги года в сферах торговли и общепита.

Фото предоставлено администрацией Ставрополя
Фото предоставлено администрацией Ставрополя

В минувшем году в краевом центре продажа потребительских товаров была организована по двум основным каналам – предприятия розничной торговли и рынок. В настоящее время инфраструктура потребительского рынка и услуг Ставрополя насчитывает свыше 3 тысяч стационарных торговых организаций.

Особую роль среди предприятий торговли города занимают розничные рынки. В Ставрополе таких точек - пять, на них обустроено более 2 тысяч торговых мест. Помимо этого, дополнительно организуют торговые площадки под акции «Овощи к подъезду» и еженедельные ярмарки выходного дня.

По прогнозам, оборот розничной торговли за 2021 год ориентировочно составит 288,2 млрд рублей. При этом, в товарной массе рост ожидается в пределах 112 процентов к показателю 2020 года.

- Уверенную динамику роста аналитики связывают с постепенным возвращением городской экономики к допандемийному уровню. В 2020 году оборот непродовольственных товаров существенно упал из-за длительного локдауна. В ушедшем году благодаря антиковидным мерам государства этого удалось избежать. Кроме того, в Ставрополе открываются супермаркеты крупных ритейлеров, к которым горожане успели привыкнуть. Новые магазины появляются для обеспечения шаговой доступности товаров, - прокомментировал глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Одной из самых активно развивающихся отраслей экономики города на сегодня считается сфера общественного питания. В настоящее время на территории Ставрополя деятельность осуществляют 534 ресторана, кафе, и фудкорта, в общей сложности рассчитанных на 38,3 тысяч посадочных мест. Только в прошлом году открыто 16 новых заведений для более тысячи посетителей. По оценкам специалистов, оборот сферы общепита за первое полугодие 2021 года увеличился до 147 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил порядка 15,5 млрд рублей. В городской индустрии общественного питания на сегодня занято около 6,5 тысяч человек. Кроме того, создано еще 166 новых рабочих мест.

Успейте на каникулах зайти в гости к Деду Морозу, о графике работы его резиденции на площади Ленина в Ставрополе мы сообщали ранее.

общепит, Ставрополь, торговля, Иван Ульянченко

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости