В 2021 году зеленый облик Ставрополя дополнили порядка 7,5 тысячи молодых деревьев

Их высадили в разных частях и лесных массивах краевой столицы в соответствии с планом по воспроизводству городских лесов и озеленению территорий.

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

Ставрополь по праву считается одним из самых зеленых городов России. С запада, севера и юга город окружен богатейшими лесами – Русский, Татарский, Мамайский и Грушевый. И в черте краевого центра сохранены Таманский, Круглый и Члинский массивы. В общей сложности это более 12 тысяч гектаров леса.

- Чтобы сохранить и приумножить зеленое богатство, в Ставрополе ежегодно реализуется план мероприятий по воспроизводству городских лесов и озеленению территории краевой столицы. В 2021 году в городском урочище «Надежда» высадили более 5 тысяч деревьев. Осенью на центральных улицах, скверах и аллеях, внутриквартальных территориях высадили около тысячи деревьев и кустарников, - отметил глава краевой столицы Иван Ульянченко.

В рамках Плана по озеленению территории и муниципального проекта «Зеленый десант», инициированного градоначальником, в 2021 году в разных районах города высадили липы, клены, березы, рябины, дубы, магнолию, черемуху, гортензию, тисс, хосту, сирень, ель голубую, а также можжевельник и самшит бордюрный.

В середине весны в Ставрополе заложили новую памятную аллею - «Гагаринский сад» из 400 молодых лип и елей. Тогда же, в апреле, в рамках «Недели космонавтики» на территориях 15 школ города высадили около 350 кленов. Накануне Дня Великой Победы вдоль проспекта Российский появились 90 лип. Уже осенью здесь же высадили еще 80 кленов. Почти 100 совсем пока еще маленьких сосенок «поселились» на проспекте Кулакова от улицы Коломийцева до рынка «Любимый».

Специалисты «Горзеленстроя» в течение года заботились и об облике обновленного Комсомольского озера. Здесь высадили более 550 деревьев и кустарников, в том числе более 200 хвойных (сосна, туи, можжевельник), 30 тысяч квадратных метров покрыли натуральным газоном.

Любые растения - живые организмы. Они имеют свойства болеть, стареть. По естественным причинам предусмотрена их частичная замена. Речь в том числе и об опасном сухостое. В прошлом году на территории краевого центра подрезали или спилили порядка 1,5 тысячи сухих деревьев на центральных улицах, красных линиях и внутриквартальных территориях. За это же время на территории города восстановили 10 тысяч кв. м газонов, заменили почти 5 тысяч кустарников, посадили около 200 взрослых деревьев вместо старых.

Напомним, глава Ставрополя Иван Ульянченко ранее сообщил о том, что коммунальщики готовы к снегопадам.

Ставрополь, восстановление лесов, Иван Ульянченко, экология

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экология»



Последние новости

Все новости