В ближайшее время депутаты рассмотрят законопроект об обязательном применении QR-кодов

Предполагается, что QR-коды нужно будет предъявлять при посещении объектов культуры, спорта, общепита, розничной торговли, а также на железнодорожном и авиатранспорте.

Наталья Ардалина

На Ставрополье давно действует система входа в общественные места по коду, благодаря ей удалось предотвратить около 500 попыток посещения кафе и ресторанов людьми, возможно инфицированными коронавирусом. Однако теперь ситуация меняется: нужно будет предъявить именно QR-код о прививке, либо документ о перенесенном заболевании коронавирусом, либо медицинский отвод от вакцинации.

По информации официального сайта Правительства РФ, такой код не нужно будет предъявлять лишь на входе в аптеку и продуктовый магазин.

Предполагается, что система заработает в полном объеме с 1 февраля. До этого момента в заведение можно будет пройти по отрицательному ПЦР-тесту. А после 1 февраля ПЦР придется предъявлять тем, кто получил медотвод от прививки.

«Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. Дату использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте (междугородных и международных маршрутах) установит Правительство РФ», - отметили в управлении по информполитике Ставропольского края.

Планируемая мера актуальна и неизбежна, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Введение пропускной системы с применением QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании, уже прорабатывается в регионе.

Читайте также: Количество заразившихся COVID-19 жителей Ставрополья увеличилось за сутки на 511 человек.

QR-код, прививка от коронавируса, обязательный QR-код, вакцинация

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком