В Буденновске установили 47 экоскамеек

На пешеходной зоне на проспекте Чехова в рамках нацпроекта «Экология» появился объект, сделанный из переработанного пластикового мусора.

Фото: администрация Буденновского МО
Фото: администрация Буденновского МО

Буденновский округ стал первым на Ставрополье, кто начал сотрудничать с компанией из села Верхнерусского Шпаковского округа. Данная фирма специализируется на изготовлении уличной мебели из вторсырья. При переработке они используют современные экологические технологии без добавления химикатов. Компания активно работает с пищевым пластиком, как например, ПЭТ-бутылки, ящики из-под фруктов и овощей. На создание одной скамейки уходит 5 тысяч переработанных пластиковых пакетов. Раньше для этого нужно было использовать половину дерева. Сейчас природа получает спасение.

Кроме этого, скамейка на вид ничем не отличается от деревянного аналога, а служит намного дольше. Также она защищена от вандалов и может выдержать вес до 150 кг. Такие технологии помогают сохранять природу дважды: не вырубать леса и не отправлять пластик в «землю», а давать ему вторую жизнь.

- Одна из главных задач национального проекта «Экология» состоит в том, чтобы сократить нагрузку от человеческой деятельности на природу.  Когда мусор перестает быть просто отходами, которые нужно захоранивать, и из него создаются полезные для общества предметы, - это прогрессивный взгляд на экологию. За последние несколько лет нам удалось в Ставропольском крае сократить такие места на 40%. Регион  вышел на опережение целевого показателя нацпроекта. Так, в 2021 году на полигоны отправили 56,5% отходов, а не 95,1%. Кроме этого, растет объем отходов, направленных на переработку: при плановом показателе 4,9% Ставрополье в прошлом году достигло значения в 27%, - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства региона Роман Марченко.

Ранее сообщалось, что с приходом тепла пара лебедей вернулась в исторический центр Ставрополя.

экоскамейки, вторсырье, дерево, пластиковые пакеты, сохранение природы, нацпроект Экология, мусор

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экология»



Последние новости

Все новости