В Думе Ставропольского края завершилась весенне-летняя сессия

На заключительном в сессии, а, возможно, и в шестом созыве заседании краевого парламента депутаты рассмотрели 19 вопросов повестки. В их числе – изменения в бюджет региона этого года, блок социальных решений, новые меры налоговой поддержки для инвесторов.

Фото пресс-службы Думы Ставропольского края.
Фото пресс-службы Думы Ставропольского края.

Был одобрен проект закона, внесенный главой региона, которым изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная статья главного финансового документа региона выросла почти на восемь миллиардов рублей за счёт собственных доходов и финансовой помощи из федерального бюджета и составила 142,8 миллиарда рублей.

Расходы краевой казны также увеличены более чем на восемь миллиардов рублей и равны 148,2 миллиарда. Средства, в частности, будут направлены на поддержку семей с детьми. Так, более 1,8 миллиарда рублей выплатят семьям, где есть один или несколько детей от 3 до 7 лет включительно, более 191 миллиона – ставропольцам в связи с рождением третьего ребёнка. В бюджете региона также заложены средства на «школьные» выплаты многодетным родителям. Выплату уже в августе получат более 64 тысяч ставропольских школьников.

Дополнительные средства в размере 1,3 миллиарда рублей предусмотрены на выплату единовременного пособия медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией при исполнении служебных обязанностей. Также на 1,3 миллиарда – увеличен дорожный фонд края. Еще 400 миллионов рублей направят на строительство и реконструкцию медицинских учреждений в регионе. Поддержку из бюджета края получит аграрная отрасль.

Увеличение бюджета на такую внушительную сумму – это знаковое событие для края. Теперь появилась возможность более эффективно проводить реализацию краевых социальных программ, продолжать модернизацию медицинских учреждений, улучшать качество автомобильных дорог в муниципалитетах. При этом социальная сфера – остается в приоритете.

Другим значимым решением депутатов стало увеличение ежегодной выплаты ставропольцам из категории «дети войны». Дума края поддержала инициативу губернатора Владимира Владимирова, озвученную в рамках ежегодного послания, об увеличении пособия с 5 до 7 тысяч рублей с 2022 года. Мера коснется более 130 тысяч жителей края. Также парламентарии одобрили предложение о ежегодной индексации этой выплаты, начиная с 2023 года.

В преддверии нового учебного года депутаты поддержали изменения в краевой закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которые приводят его в соответствие с нормами федерального законодательства. Поправками в краевой закон предусматривается возможность зачисления детей-сирот на бюджетные места в рамках установленной 10-процентной квоты в государственные вузы. Такая норма уже закреплена федеральным законом и теперь нашла отражение в краевом законодательстве. Согласно принятым поправкам абитуриенты из указанной категории смогут учиться бесплатно по программам бакалавриата и специалитета в Ставропольском государственном педагогическом институте и Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте.

Господдержку, согласно принятым депутатами поправкам в краевой закон, получат инвесторы, которые реализуют в регионе крупные проекты с объёмом инвестиций свыше 300 миллионов рублей. С 1 января 2021 года их освободят от уплаты налога в отношении отдельных видов имущества организации. Главное условие получения льготы – заключение инвестиционного соглашения с правительством Ставрополья.

На заседании депутаты закрепили за образовательными организациям право на использование земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения учебного процесса. Теперь колледжи и техникумы, осуществляющие подготовку кадров в области сельского хозяйства, вправе использовать земельные участки общей площадью не менее необходимой для реализации образовательных программ, но не более 1000 гектаров. Для сельских общеобразовательных школ законом установлен размер земельных участков, которыми они в праве пользоваться для организации трудового воспитания учащихся в созданных учебно-производственных бригадах, – не более 30 гектаров.

Дума утвердила заключение ряда соглашений с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйствао предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В частности, после сноса аварийного жилья за счёт средств, выделенных Фондом, освободившиеся участки нельзя будет использовать под коммерческую застройку. На этих землях разрешено размещать объекты социального обслуживания, здравоохранения, образования, общественного управления, спортивные площадки или прогулочные зоны.

Также приняты изменения в закон «О дорожном фонде Ставропольского края», которыми определены дополнительные источники финансирования регионального дорожного фонда. Остатки субсидий, выделяемых на дорожную деятельность, будут возвращаться в фонд и могут быть использованы в текущем или новом финансовом году.

На июльском заседании депутаты впервые назначили кандидатов на должности мировых судей судебных участков № 1 г. Пятигорска, № 2 Новоалександровского района, № 4 Советского района без ограничения срока полномочий.

Поправками в краевой закон депутаты уточнили и расширили полномочия министерства физической культуры и спорта Ставропольского края. Ведомство наделено правом утверждать программы развития видов спорта в регионе, а также выдвигать ставропольские города в качестве кандидатов на право проведения международных спортивных соревнований и мероприятий.

Поводя итоги шестого созыва можно отметить, что в течение пяти лет состоялось 62 заседания Думы Ставропольского края, на которых принято 658 законов – 17 из них сегодня. Работа краевого парламента шла в непростых условиях – нестабильная экономическая ситуация, санкции, пандемия коронавируса требовали выверенных оперативных решений. Но в то же время эти годы стали временем развития и новых возможностей. На Ставрополье были запущены федеральные и региональные проекты, расширялись меры социальной поддержки, реализовывались крупные инфраструктурные и инвестиционные проекты. Все это удалось сделать благодаря эффективной командной работе с губернатором, органами исполнительной власти, местного самоуправления и жителями региона. Многое изменилось за эти пять лет. Но приоритеты остались прежними – повышение качества жизни земляков, эффективная бюджетная политика, укрепление региональной экономики, вопросы сельского хозяйства и экологии, всестороннее развитие Кавказских Минеральных Вод.

Читайте также:Хлебопек из Арзгира награждён медалью «За доблестный труд»

последнее заседание, принятие законов, Дума Ставропольского края, шестой созыв

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости