В интересах семейного бизнеса

Вопросы развития семейного бизнеса были рассмотрены в рабочем совещании Торгово-промышленной палаты России с территориальными и муниципальными ТПП регионов.

Фото пресс-службы ТПП СК.
Фото пресс-службы ТПП СК.

В нём приняли участие представители Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края». Мероприятие проходило в режиме онлайн. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова остановилась на вопросах состояния и перспективах специального проекта по развитию семейного бизнеса. Она напомнила, что более трёх лет назад ТПП РФ первой в стране подняла тему семейного бизнеса и фактически стала центром работы по законодательному признанию семейного бизнеса как совершенно особого вида предпринимательства и по внедрению специального патента для таких компаний.

Речь ведь идет о поддержке самого стабильного предпринимательства, передающегося из поколения в поколение, а это крайне важно для страны и ее экономики, отметила Елена Дыбова. По словам спикера такие проекты, как «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ», «100 надежд бизнеса», создание центров семейного бизнеса в регионах, зарекомендовали себя и получают дальнейшее развитие. Сейчас идет работа по созданию Семейного совета.

Своими положительными практиками поделились ряд членских организаций ТПП регионов, а ТПП Республики Башкортостан – опытом создания центров семейного бизнеса. В ТПП СК также ведется системная работа с семейным бизнесом края. Во второй декаде февраля 2021 года на чествовании семейных компаний – победителей специального проекта ТПП РФ «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП России» от Ставропольского края президент ТПП СК Борис Оболенец поддержал предложение о создании при территориальной палате комитета по развитию и поддержке семейного предпринимательства. Представители лучшего семейного бизнеса края поддержали кандидатуру исполнительного директора ООО Центр экологических технологий «Эколайф» Павла Степаняна. В конце марта 2021 года решением членов Совета ТПП СК такой комитет создан.

Пять семейных компаний Ставрополья направили своих детей для  участия в  проекте «100 надежд бизнеса», а президент ТПП СК дал официальное согласие на включение его кандидатуры в состав рабочей группы ТПП РФ из представителей семейного бизнеса и торгово-промышленных палат для отбора пилотных регионов России, проработки функционала центров семейного бизнеса, выработки стратегии участия в них торгово-промышленных палат.

Вторым вопросом рабочего совещания ТПП России рассматривались вызовы кадрового голода МСП. Президент ТПП России Сергей Катырин подчеркнул, что существует проблема с квалифицированными кадрами для бизнеса. Руководитель федеральной палаты рекомендовал всем ТПП поработать с членской базой, чтобы предприниматели заполнили специальную анкету, это позволит изучить все нюансы проблемы с нехваткой квалифицированных кадров. Будет ясно, какие вопросы следует ставить перед правительством, что необходимо менять в нормативно-правовом поле, чтобы исправить ситуацию.

Примером объединения усилий в подготовке профессиональных кадров в крае мог бы служить совместный проект членской организации АО «Арнест» и СКФУ – ведущего вуза Северного Кавказа, с которым у ТПП СК подписано соглашение о сотрудничестве.

Студенты, будущие специалисты аэрозольной отрасли, постоянно совмещают теоретические занятия с практикой на производстве. Руководителями производственных практик являются специалисты компании. Таким образом, выпускники университета второй год работают на предприятиях группы «Арнест».

По мнению председателя совета директоров АО «Арнест» и председателя Совета ТПП СК Владимира Гурьянова, такая кооперация в значительной степени способствует реализации мер по улучшению кадровой ситуации на предприятии. Более 200 студентов университета прошли стажировку как в членских организациях палаты, так и в самой ТПП СК.

– Среди основных направлений развития системы ТПП РФ на 2021-2025 годы утверждено направление «подготовка кадров и развитие системы профессиональной квалификации», – уточнил президент ТПП СК Борис Оболенец. – Партнерские связи ТПП СК с СКФУ при поддержке членских организаций палаты позволяют нам реализовывать целый ряд совместных проектов: национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации», работу школы молодых предпринимателей СКФУ. К преподаванию привлекаются высококвалифицированные специалисты территориальной палаты Ставрополья. Намечены и реализуются другие формы и методы работы с малым бизнесом. На Ставрополье набирает обороты движение семейного бизнеса.

Читайте также: Экономическое сотрудничество Ставрополья с Ираном – начало положено

ТПП СК, кадры для малого бизнеса, членские организации, семейный бизнес, МСП

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости