В каких сферах поумнели города Ставрополья?

Как стало известно, накануне Минстрой России представил данные нового Индекса цифровизации городского хозяйства - «IQ городов» за 2020 год.

Среди 203 городов страны, оцениваемых по особой методике, шесть ставропольских. Это участники регионального проекта «Умный город»: Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и город-пилот Железноводск.

Прирост индекса «умности» оценивается уже на протяжении трех лет, точкой отсчета считается базовый показатель. Опираясь на эти первичные данные, из года в год проводятся расчёты, с помощью которых определяется динамика изменений уровня цифровизации городского хозяйства.

Интеллектуальная система наблюдения  появится в Невинномысске
Интеллектуальная система наблюдения появится в Невинномысске

У городов Ставрополья сформировался ряд направлений, в развитии которых специалисты муниципалитетов преуспели. Так, по направлению «Умное ЖКХ» позиции у ставропольских городов в среднем улучшились на 4,25 процента, Абсолютным лидером здесь стал Пятигорск, который повысил цифровой уровень данного направления на 7 процентов. Жезноводск продемонстрировал прорыв сразу в нескольких категориях: «Инфраструктура сетей связи» + 12%, «Инновации для городской среды» +4,25%, «Городское управление» +3,36%, «Интеллектуальные системы социальных услуг» +3%

Невинномысск также порадовал максимальным ростом показателей в строке «Интеллектуальные системы социальных услуг» +7,5%

Подъем значений индекса «Экономическое состояние и инвестиционный климат» отмечены в Ставрополе и Ессентуках. Цифровые величины этих городов-участников повысились на 2%. А в общем по всему краю подросли показатели «Туризма и сервиса».

Стоит особо отметить, что по итогам 2020 года Железноводск набрал 50,11 балла, и это при том, что средний балл «умности» в группе составлял 42,37. Хорошие показатели позволили Железноводску удержаться на первом месте в топе «умные курорты России».

Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

Читайте также: На Ставрополье подвели итоги конкурса на лучшую организацию деятельности по охране труда.

Индекса цифровизации городского хозяйства, IQ городов, проект «Умный город», умные города, Ставропольский край

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости