В канун дня освобождения края от фашистов Лермонтовка презентует книгу «Бои на Ставрополье: жаркий август 42-го»

Новое издание его автор, известный и признанный исследователь военной истории региона, доктор исторических наук, полковник запаса Андрей Карташов посвятил одному из переломных событий Великой Отечественной войны – битве за Кавказ.

Фото ставропольской краевой библиотеки
Фото ставропольской краевой библиотеки

Это одно из самых долгих кровопролитных сражений  сыграло важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и обретения победы над фашизмом. Книгу отличают уникальные иллюстрации: фотографии, портреты командиров, участников боевых действиях на ставропольской земле.

На встрече  20 января в 15 часов в конференц-зале краевой универсальной научной библиотеки имени Лермонтова посетители узнают о белых пятнах истории ВОВ в начале оккупации Ставрополья. Напомним, события разворачивались в жарком августе 1942 года. На мероприятии будут также озвучены неизвестные факты обороны Санчарского перевала в соседней Карачаево-Черкесии, Кавказских Минеральных Вод, о боях у Клухорского перевала через Главный Кавказский хребет и за город Моздок, у которого тогда развернулась ожесточенная битва.

Как сообщили в отделе краеведческой литературы и библиографии, из фонда библиотеки уже собрана выставка «Адрес подвига – Кавказ», будут показаны кадры документальной хроники военного времени.

Монография вышла в свет при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и СГМУ. В этом университете  в Ставрополе Андрей Карташов является профессором кафедры общественного здоровья, организации здравоохранения и медицинской информатики.

На территории Ставрополья построят новый Центр культурного развития.

Ставрополь, краевая библиотека, презентация книги

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости