В Казанском соборе Ставрополя 21 июля отпразднуют день иконы Казанской Божией Матери

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборе на Крепостной горе.

В этот день главный храм Ставропольской епархии отмечает престольный праздник. Вечером 20 июля Владыка проведет всенощное бдение с духовенством епархии.

Казанский кафедральный собор. Ставропольская и Невинномысская епархия
Казанский кафедральный собор. Ставропольская и Невинномысская епархия

В четверг Русская Православная Церковь празднует чудесное явление Казанской иконы Божией Матери – одного из самых почитаемых на Руси образов Матери Господа нашего Иисуса Христа. Обретение и прославление иконы связано с Казанью. В 1579 году еще до того, как город вошел в состав Руси, Пресвятая Богородица приснилась девятилетней Матроне, дочери стрельца Данилы Онучина, и велела вырыть из земли Ее икону. Сначала малышке не поверили, но повторные явления убедили в реальности происходящего. Из-под сгоревшего дома и вправду достали чудесный образ Пречистой Девы. По преданию икону закопали православные праведники, уберегая от татаро-монголов.

Узнав о чуде, на место обретения прибыл архиепископ Иеремия и местный глава, они перенесли икону в ближайший храм святителя Николая. После молебна ее Крестным ходом отправили в Благовещенский собор, первый храм Казани. Чудотворная икона проявила себя уже во время этого шествия: от нее прозрели два слепых человека. На месте обретения чудотворного образа основан женский монастырь. Одними из первых, принявших в нем монашеский постриг, стали Матрона и ее мать.

Икона явилась в трудное для России время и помогла распространению христианства. Она помогала россиянам во время решающих моментов русской истории: польской интервенции, Полтавской битвы, Отечественной войны 1812 года.

Ранее сообщили, что в Ставрополе отреставрировали здание старейшей библиотеки-филиала № 3 имени Героя Советского Союза Ивана Бурмистрова.

епархия, икона Казанской божье матери, литургия, праздник, Ставрополь, храм, история, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Русская Православная Церковь

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком