В лаборатории магнитных наноматериалов ученые СКФУ исследовали коллоидные наносистемы

Они получили широкое применение в технике и медицине.

По словам доктора физико-математических наук Юрия Диканского, при образовании кристаллов наноразмерные магнитные частицы вытесняются на границы кристалликов, образуя области с повышенной концентрацией частиц.

– Процесс нарушает однородность коллоида, усиливая взаимодействие частиц, и резко меняет магнитную восприимчивость коллоида, – рассказал ученый.

Управление по информации  и связям с общественностью СКФУ
Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Результаты исследований, в последнее время прошедших в лаборатории магнитных материалов СКФУ в Ставрополе, позволили сделать важный вывод, что главная причина эффекта магнитной восприимчивости – процессы кристаллизации, происходящие при переходе коллоида из жидкого состояния в твердое. До этого их никто не принимал во внимание.

Наносистемы, над которыми работают физики университета, всё более востребованы в современной жизни и могут занять ключевое место в отрасли.

– Сегодня их наносистемы широко применяются в машиностроении, медицине и других областях, – отметил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

По результатам исследований ученые СКФУ опубликовали статью в ведущем международном агнглоязычном научном журнале «JournalofAppliedPhysics».

Этим летом в Железноводске проходят открытые уроки по робототехнике и инженерным мастер-классам, сообщали ранее.

статья, журнал, СКФУ, лаборатория, исследования, учёные, машиностроение, Магнит, медицина, Дмитрий Беспалов, техника

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости