В минимущества Ставрополья разъяснили правила оформления гаража по амнистии

С 1 сентября в России действует закон, позволяющий регистрацию права собственности на гараж в Едином государственном реестре недвижимости.

Ставропольчане также имеют возможность оформлять не только сам гараж, но и совершенно бесплатно – землю под ним.

Министерство имущественных отношений края и Росреестр подготовили полезную информацию. Вы сможете оформить гараж в собственность при соблюдении одновременно трех условий: он является капитальным, имеет прочную связь с землей; построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ (29.12.2004 г.); не признан самовольной постройкой судом или органом самоуправления.

В местной администрации узнайте о реализации «гаражной амнистии» в вашем муниципалитете. Возможно, вам получится избежать излишних процедур. Далее следует собрать документы. Любые справки, решения, техописания могут быть основанием к оформлению прав на гараж. Также можно обратиться в местное БТИ во избежание расходов на кадастровые работы по подготовке технического плана гаража в ряде случаев.

Теперь предстоит выяснить статус земли под гаражом в МФЦ, филиале Кадастровой палаты в своем городе, органе местного муниципального самоуправления, у кадастрового инженера или в Росреестре. Также можно попробовать найти на публичной кадастровой карте Росреестра https://kartagov.ru/ в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, вам предстоит его образовать. Уточните в местной администрации, утверждался ли на территорию проект межевания. Подготовить схему расположения земельного участка на бумаге или электронно можно самим или по утвержденной формой, но лучше обратиться к кадастровому инженеру. Затем нужно обратиться в орган публичной власти, распоряжающийся земельным участком под гаражом. Если земля в муниципальной или государственной собственности, это муниципалитет. Если гараж расположен на земле региональной собственности, заявление подают в адрес региональной власти, федеральной – в Росимущество. Ответ на заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка придет через 30 дней.

На основании положительного решения кадастровый инженер готовит межевой план земельного участка и техплан гаража. С ними обращаетесь в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Это можно сделать в МФЦ либо подать документы в электронном виде. По результатам получите выписку из ЕГРН на земельный участок под вашим гаражом.

Для завершения процесса нужно официально отправить в администрацию решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН, технический план на гараж. Администрация примет решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно; подаст в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и регистрации права собственности на гараж, а также передаст выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю. С выпиской из Реестра вы будете являться официальным собственником.

В этом году на Ставрополье проведут кадастровую оценку всех земельных участков.

 

 

оценка, кадастровая

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости