В музее «Россия – Моя история» Ставрополя зрители узнают о преступлениях нацизма в годы ВОВ

В выставочном комплексе открылось экспозиционно-выставочное пространство «Нацизм: преступления и наказание».

Оно организовано в рамках Дня единых действий в память о советских гражданах, жертв преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, отмечаемого в нашей стране ежегодно 19 апреля.

Посетители выставочного пространства. ГБУК СК «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история»
Посетители выставочного пространства. ГБУК СК «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история»

В разделах «900 дней мужества», «Холокост» и «Освободительная миссия Красной Армии в Европе» собраны материалы об агрессивной и деструктивной сущности нацистской идеологии. Посетители комплекса узнают о трагедии, пережитой в СССР, в том числе, жителями Северного Кавказа и Ставрополья, во время оккупации.

Граждане Советского Союза специально уничтожались для «освобождения жизненного пространства». В деревне Хацунь гитлеровцы сожгли заживо 318 мирных жителей, в том числе 60 детей, в Хатыни в огне погибло 149 человек, из них 75 – дети. 

Зверские расправы проводились и в Орджоникидзевском крае, ныне это Ставрополье. Во всех городах и селах региона Чрезвычайной комиссией по установлению злодеяний фашистских оккупантов зафиксированы факты массовых убийств мирных жителей. Более 5 млн человек гитлеровцы угнали на принудительные работы, из них два миллиона погибли в заточении. Также на выставке можно есть материалы о международном и внутригосударственном преследовании нацистских преступников, их пособников в послевоенное время. Так, рассказано о ходе Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов.      Экспозиция работает бесплатно до 23 апреля в Ставрополе на ул. Западный обход, 58 В, тел. для справок 7 (8652) 55-12-10, 55-12-15.

Ранее мы рассказали о победительнице всероссийского «Диктанта Победы» из Ставрополя.

память, СССР, Северный Кавказ, Ставрополь, нацизм, музейно-выставочный комплекс «Россия - моя история», выставка

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости