В музее-усадьбе художника Василия Смирнова открылся музыкальный салон

21 мая артисты Ставропольской государственной филармонии выступили в музее-усадьбе художника-академиста Василия Ивановича Смирнова на улице Дзержинского, 105 с новой программой.

"Музыкальный салон" в музее-усадьбе Василия Смирнова
"Музыкальный салон" в музее-усадьбе Василия Смирнова

Концерт «Романсы губернского города С» стал первым в проекте «Музыкальный салон у Смирновых». Он был посвящён истокам профессиональной музыкальной культуры Ставрополя и пребыванию здесь одного из самых известных российских композиторов начала XIX века, дирижёра и пианиста Александра Алябьева. Широкой публике он известен в первую очередь как автор знаменитого романса, написанного на стихи Антона Дельвига, «Соловей». В августе 2022 года исполнится 235 лет со дня рождения этого прославленного русского музыканта.

"Музыкальный салон" в музее-усадьбе Василия Смирнова
"Музыкальный салон" в музее-усадьбе Василия Смирнова

Замысел нового проекта принадлежит музыковеду Татьяне Диевой. В программе вечера она рассказала много интересных фактов, связанных с пребыванием в Ставрополе известных композиторов и поэтов России. Прозвучали произведения, написанные именно в нашем городе.

Участниками первого концерта в «Музыкальном салоне у Смирновых» стали солисты Ставропольской государственной филармонии: лауреат международного конкурса Ольга Козырева (фортепиано), Марина Сивцова (сопрано), Алина Соценко (сопрано) и почетный деятель искусств Ставропольского края Сергей Захарченко (баритон). В их исполнении прозвучали произведения композиторов так называемой «предглинкинской эпохи»: Александра Гурилева, Александра Варламова и Александра Алябьева.

По замыслу организаторов нового проекта, в старинной усадьбе и в дальнейшем будут проходить тематические музыкальные вечера. Следующая программа называется «Флирт цветов», она будет посвящена салонным играм и развлечениям XIX века. Музыку того времени можно будет услышать в привычном для неё интерьере городской усадьбы. Кроме того, в тёплое время года гости салона смогут погулять в небольшом саду усадьбы художника Василия Смирнова.

Выступления артистов смотрите в нашем Телеграм-канале.

 

музыкальный салон, Ставрополь, музей-усадьба Смирнова, Василий Смирнов, Романсы губернского города С

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости