В Невинномысске создадут первый в России экопромышленный парк

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым посетили промышленную зону Невинномысска, где планируется создание экопарка для переработки твердых коммунальных отходов.

Фото пресс-службы губернатора СК
Фото пресс-службы губернатора СК

Как отмечалось, сейчас здесь имеется инфраструктура энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и логистических возможностей для создания экопарка.

Согласно проектной концепции, на территории этой площадки будет работать современная мощность для переработки отходов, таких как стекло, пластик, ПЭТ-тара. Кроме того, разместится производство технических грунтов и других видов продукции, полученной из ТЭЦ. К 2024 году краю будет предоставлено более 600 новых рабочих мест и около 25 миллионов рублей налоговых выплат в год.

Виктория Абрамченко отметила, что проекты региональной переработки ТКО – важная часть реформы по обращению с отходами коммунального хозяйства, а Ставропольский край является первой пилотной площадкой по реализации Федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

- В Ставропольском крае начнется создание первого из восьми экопарков, планируемого открыть в 2030 году в стране. «Очень важным является то, что в Невинномысске существует специальная зона экономического развития и действует специальный режим, который позволит инвесторам работать комфортно на созданной площадке», — отметила вице-премьер Правительства РФ.

Также она оценила готовность региона к дальнейшему совершенствованию качества природоохранного управления, поэтому рассматривается возможность включить Ставропольский край в пилотную программу создания единой федеральной сети источников подачи питьевой воды.

Владимир Владимиров рассказал Виктории Абрамченко о работе, которую планируется провести в регионе в рамках преобразования системы обращения с ТКО.

- В Ставропольском крае уже сформированы современные полигоны и ликвидированы стихийные и закрытые свалки. Теперь, цивилизованно решив «мусорный» вопрос, нужно двигаться вперед. Мы создаем условия, чтобы максимально перерабатывать отходы. На Ставрополье в 2021 году переработано больше 166 тысяч тонн вторсырья. И это не предел. Проект экопромышленного парка, который мы хотим создать в Невинномысске совместно с Росэкологией, станет зоной экономической деятельности предприятий, которые готовы работать в области утилизации мусора. Для них создадут все необходимые условия инфраструктуры, - заявил глава региона.

экопромышленный парк, Невинномысск, Владимир Владимиров, Виктория Абрамченко

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости