В пищевую промышленность Ставрополья в 2022 году вложат более 3 млрд рублей

Привлечение инвестиций в отрасль станет одной из задач профильного комитета.

Фото: комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию
Фото: комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию

В наступившем году продолжится реализация порядка 20 масштабных инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Планируется, что на модернизацию и создание новых предприятий  будет направлена кругленькая сумма. Это позволит создать более 700 новых рабочих мест.

Так, в отрасли переработки молока реализуют пять инвестиционных проектов суммой более 321 млн. рублей. Около ста человек получат новые рабочие места.

Четыре инвестпроекта воплотят в жизнь в сфере производства мучных и кондитерских изделий. На эти цели заложено порядка 630 млн. рублей. А также будут созданы 469 рабочих мест в Невинномысске и Ставрополе.

В переработку и производство сушеных овощей и фруктов планируется вложить более 200 млн. Данные проекты реализуют в Невинномысске и Арзгире.

Не забывают и о сфере производства алкогольной продукции и обжарки арахиса и фисташек. В одной из них будут самые крупные вложения, которые составят 1,4 млрд. рублей и 86 млн. рублей соответственно.

Планируется также и модернизация комплекса по переработке зерна кукурузы, а также производства кормовых добавок. Общий объем инвестиций составит 250 млн. рублей, при этом создадутся 30 рабочих мест. Начнется и долгожданное строительство цеха по производству макаронных изделий стоимостью 110 млн. рублей и созданием 5 рабочих мест.

«Когда данные инвестпроекты будут исполнены, на Ставрополье станут перерабатывать на 62 тонны сырого молока в сутки больше от существующих объемов действующими предприятиями. Увеличится на 394 тысячи тонны в год объем выпуска кондитерских изделий. Производство чистого алкоголя дистиллята солодового и зернового увеличится почти на 15 тысяч литров в день. А также планируется рост и в кормовых концентратах на 18 тысяч тонн и на 12 тысяч тонн продуктов переработки сои», - говорит председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

Напомним, что в 2021 году завершилась реализация 13 инвестиционных проектов. Их инвестиционная емкость – более 5,2 млрд. рублей, что в 5 раз превышает значение 2020 года. Создано 491 рабочее место.

Ранее сообщалось, что в новом году на Ставрополье реализуют 18 инвестпроектов в области переработки продукции.

проекты, рабочие места, промышленность

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»