В Пятигорске экономику в условиях санкций обсудили на форуме первые лица регионов СКФО

Как отметил на его открытии полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, основная цель встречи – усилить открытый диалог органов власти, бизнеса и общества.

Это нужно, чтобы инициативы сегодня быстро рассматривали на всех уровнях и внедряли в экономические и социальные процессы на местах.

Главы регионов СКФО. Пресс-служба губернатора Ставропольского края
Главы регионов СКФО. Пресс-служба губернатора Ставропольского края

По словам Юрия Яковлевича, не взирая на санкции, социально-экономическая ситуация на Северном Кавказе устойчива. По итогам прошлого года сформирован весомый задел для дальнейшего развития экономики. В этом году динамика роста её ключевых показателей – на уровне 4-5%, в сельском хозяйства и строительстве превысила 10% по сравнению с январем 2021-го. Участников форума  «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций» по видео приветствовал Министр экономического развития РФ Максим Решетников:

Министр экономического развития РФ Максим Решетников. Пресс-служба губернатора СК
Министр экономического развития РФ Максим Решетников. Пресс-служба губернатора СК

– Развитие Северного Кавказа – в центре внимания Правительства РФ и Минэка России. В нынешних условиях мы понимаем, что ставка на сельское хозяйство, промышленность, туризм и логистику – правильная. Перестройка производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта позволяют нам преобразовать наши конкурентные преимущества в новые возможности.

Так, индекс промышленного производства в Ставропольском крае за январь 2022 года выше аналогичного показателя предыдущего года на 5,3%. Производство продукции АПК выросло на 16,3%. Почти в 5 раз больше введено в строй жилых домов. 

По словам губернатора края Владимира Владимирова, взаимодействие с федеральным центром помогает Ставрополью участвовать во всех госпрограммах поддержки экономики. Региону на восемь миллиардов рублей увеличен объем льготного кредитования. На 300 млн докапитализирована инфраструктура поддержки бизнеса. В планах – увеличить региональный резервный фонд на 2 млрд рублей.

Сейчас в постоянном режиме собираются предложения по дальнейшим мерам поддержки экономики и соцзащиты. Как сообщалось сегодня, власти занимаются стабилизацией цен на товары первой необходимости, в частности, хлеб, идёт поддержка системообразующих предприятий, рынка труда и сохранение уровня занятости. 

экономика, Владимир Владимиров, Северный Кавказ, промышленность, Юрий Чайка, Пятигорск, сельское хозяйство, санкции, форум

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости