В Пятигорске врачи спасли от инвалидности 80-летнюю пациентку

Лидии Бирюлиной в двух медучреждениях другого региона не смогли помочь.

Фото: минздрав СК
Фото: минздрав СК

Остаться без ноги в 80-летнем возрасте женщина просто не могла. Это означало, что нужно провести оставшуюся жизнь в постели. Родственники искали помощь по всей стране, но только специалисты Пятигорского Регионального сосудистого центра решились провести операцию, чтобы спасти ногу. Для этого врачи назначили целый ряд обследований.

- Были выявлены атеросклеротические поражения артерий, множественные стенозы от бедренного сегмента вплоть до стопы, - рассказал рентгенэндоваскулярный хирург РСЦ Пятигорска Таулан Кудаев.

Специалисты сделали баллонную ангиопластику пораженных сегментов. Данная процедура нужна для расширения суженных артерий или вен. Сдутый баллон превращается в воздушный шарик, прикрепленный к катетеру. Он вводится в кровеносный сосуд и накачивается воздухом. В результате, окружающие мышечные стенки расширяются. Это позволяет в кровеносный сосуд вставить специальный стент, который помогает зафиксировать полученный эффект.

Такие действия пятигорских врачей помогли полностью восстановить нормальный кровоток в нижней конечности.Сегодня Лидия Васильевна остается в медицинском учреждении. Она проходит курс лечения и реабилитации в профильном отделении сосудистого центра. По его завершению пенсионерка отправится домой, где ее ждут родственники.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье обеспечат лекарствами маленьких пациентов на год вперед.

РСЦ Пятигорска, хирурги, сложная операция

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости