В России оформлено более 250 лицензий по итогам первого полугодия работы новой реестровой модели

Министерство промышленности и торговли России внедрило реестровую модель лицензирования.

Фото с официального сайта министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Фото с официального сайта министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Теперь лицензии министерства оформляются не на бланках, а хранятся в электронных реестрах и защищены от подделок и внешнего воздействия. Вместо привычной бумажной версии заявители получают электронную выписку из реестра лицензий с QR-кодом, с использованием которого можно убедиться в ее подлинности.

Сами реестры также публикуются на официальном сайте министерства. С начала года по новой модели оформлено уже более 250 лицензий. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации стало одним из первых государственных органов, внедрившим новую модель для шести лицензируемых им видов деятельности: производство лекарств, разработка, производство и ремонт авиатехники, боеприпасов и пиротехники, гражданского и служебного оружия, военной техники, а также хранение и уничтожение химического оружия.

Подать заявку на получение лицензии или внесение изменений в существующую можно через портал государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/), подписав ее своей электронной подписью. После этого о каждом этапе рассмотрения документов заявителю приходит онлайн-уведомление. Если с документами все в порядке, то в реестре лицензий появляется новая запись под новым номером. Одновременно на официальном сайте министерства добавляется информация о новой лицензии в соответствующем реестре, а заявитель получает выписку о её предоставлении в личный кабинет на портале государственных услуг.

Переход к цифровому взаимодействию с гражданами и организациями – один из приоритетов цифровой трансформации министерства промышленности и торговли России. Такой формат удобен для всех: и наших специалистов, и заявителей. Он уменьшает затраты на почтовые и курьерские отправления и сокращает время на обмен информацией. В ведомстве обратили внимание, что организации, впервые обратившиеся к нему через портал государственных услуг, в дальнейшем предпочитают только такое взаимодействие,

Кроме того, реестровая модель сократила риск мошенничества на лицензируемых рынках, а сама запись в реестре лицензий стала юридически значимой. Это значит, что сразу после внесения в реестр записи о предоставлении лицензии предприниматель или компания вправе приступить к новой деятельности.

Проверить подлинность лицензии может любой желающий прямо на сайте министерства. А те, кому нужен официальный документ, могут запросить бесплатную электронную выписку из реестра лицензий через портал государственных услуг.

Выписка подписывается электронной подписью уполномоченного сотрудника министерства промышленности и торговли России и содержит QR-код, который покажет информацию о лицензии на сайте ведомства и статус самой выписки. С начала 2021 года за этой услугой обратились уже более 350 раз.

Новый подход к лицензированию повысил количество обращений в министерство через портал государственных услуг. Если во втором полугодии 2020 года в ведомство за предоставлением государственных услуг в электронной форме обращалось менее 5 процентов заявителей, то в первом полугодии 2021 года удобство электронного взаимодействия оценили 33 процента обратившихся за предоставлением государственных услуг в сфере лицензирования.

Одной из задач внедрения реестровой модели было повышение прозрачности лицензирования. Теперь, когда лицензии оцифрованы и в любой момент доступны на сайте министерства, их стало невозможно подделать, ввести в заблуждение участников рынка. К концу года в минпромторге уже смогут количественно оценить этот эффект,

Министерство промышленности и торговли России оцифровало данные о почти пяти тысячах лицензий, выданных до внедрения реестровой модели. Теперь все они надежно защищены и доступны для проверки в электронном виде.

Реестры лицензий министерства промышленности и торговли Российской Федерации защищены по принципам, позаимствованным у технологии «блокчейн»: данные хранятся в виде непрерывной цепочки блоков, которые нельзя изменить или удалить извне. Благодаря этому можно проследить все изменения, которые происходили с лицензией или реестровой записью. В том числе узнать, на основании каких документов предоставлялась лицензия и какие сотрудники принимали решение,

Министерство промышленности и торговли России внедряет новые подходы и технологии предоставления государственных услуг в рамках ведомственной программы цифровой трансформации ведомства. С 1 января 2022 года планируется приступить к переходу на реестровую модель оказания государственных услуг, не связанных с лицензированием.

Читайте также: Локализацию производства медицинских изделий предложили оценивать по балльной системе

лицензирование, минпромторг РФ, новая модель, внедрение

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости