В садоводческих кампаниях на Ставрополье открыли сезон сбора слив

В нашем регионе сливовые сады занимают 280 гектар - наибольшую площадь среди косточковых культур.

Ставрополье. Урожай 2021. Фото минсельхоз СК.
Ставрополье. Урожай 2021. Фото минсельхоз СК.

Первые 8 тонн слив собрали в Георгиевском округе, за сезон здесь ожидают получить порядка 25-30 тонн. В конце недели плоды начнут собирать в Труновском округе и рассчитывают на урожай около 70-80 тонн.

Ставрополье. Урожай 2021. Фото минсельхоз СК.
Ставрополье. Урожай 2021. Фото минсельхоз СК.

Сливовые деревья неприхотливы в уходе и дают сочные и сладкие плоды от ранних до поздних. При этом сортовая палитра слив в Ставропольском крае весьма разнообразна: «Кубанская ранняя», «Стенлей», «Анна Сипст», «Анна Шпет», «Сентябрьская». Больше всего слив выращивают в сельхозпредприятиях Буденновского, Петровского, Минераловодского, Новоселицкого, Труновского и Георгиевского округа.

- Губернатором поставлена задача по поддержке интенсивных и суперинтенсивных садов. Ежегодно в регионе закладывается более 600-800 гектаров садов, выделяются субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями. На мой взгляд, это отличная поддержка садоводов, и мы планируем ее продолжать в долгосрочной перспективе, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В 2021 году ставропольским садоводам выделено 482 миллиона рублей на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, в том числе на установку шпалеры и противоградовые сетки, а также на раскорчевку старых деревьев составила. В том числе 453 миллиона рублей – федеральные средства, 29 миллионов - из краевой казны. Субсидии получили 23 сельхозтоваропроизводителя, напомнили в правительстве региона.

Читайте также: Аграрии Ставрополья собрали 5,7 миллионов тонн зерна.

Ставрополье, субсидии, садоводы, сбор слив, господдержка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости