В СКФУ прошел Совет по региональной политике РАН

Открыл мероприятие в Ставрополе президент Академии наук Александр Сергеев.

«Мы сейчас по-новому выстраиваем, по-новому позиционируем Российскую академию наук на пространстве страны с учетом и нашей теперешней структуры, с учетом тех задач, который стоят перед страной, и тех трендов, которые есть в последние годы.. Мы понимаем, что дрейф кадров, интеллекта, технологий, который, к сожалению, имеет место до сих пор в направлении центра, но понятно, что и за пределы нашей страны, – его невозможно остановить без того, чтобы в регионах не появлялись крупные, интересные, якорные проекты в области науки, образования, современных технологий», – сказал глава РАН.

Фото: СКФУ
Фото: СКФУ

Александр Сергеев также сообщил, что сейчас активно развиваются 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Они являются драйверами развития регионов и создания местных научных элит. Кроме того, изменения в законодательстве сейчас позволяют использовать для поддержки региональные бюджеты.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов в своем выступлении поведал, что коллектив университета высоко ценит тот факт, что ученые РАН принимают участие в работе вуза. Университет на данный момент реализует около 100 исследовательских проектов, из которых 18 поддерживаются РНФ, а остальные имеют различного рода помощь из других федеральных ведомств.

«Проведение заседания Совета по региональной политике РАН является знаковым событием для научного сообщества Юга России. Решения и технологии – это основа экономической стабильности макрорегиона. Сегодня от российских ученых и преподавателей высшей школы зависит переход к технологическому суверенитету и перестройка ключевых отраслей России», – сообщил Дмитрий Беспалов.

Также на открытии совета было отмечено, что сейчас в СКФО реализуется 35 ключевых проектов и более 1000 подпроектов, которые позволят добиться их прорывного развития. Все они имеют огромный потенциал для регионов.

Открытие расширенного заседания Совета завершилось торжественным вручением дипломов и удостоверений избранным в 2022 г. членам РАН, работающим в ЮФО и СКФО.

Ранее сообщалось, что глава Ставрополя Иван Ульянченко провёл выездное совещание на улице Атаманской в районе Чапаевки.

проекты, современные технологии, СКФУ, драйверы, научно-образовательные центры, региональная политика, РАН, президент РАН Сергеев

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Объявление