В Ставрополе к Татарскому городищу проложат современную подъездную дорогу

Работы уже начались. Проектом предусмотрено минимальное вмешательство в окружающую среду и полное сохранение леса.

Татарское городище - крупнейший археологический памятник Предкавказья федерального значения возрастом около 3 тысяч лет. По результатам всероссийского конкурса он входит в Топ-1000 брендов России.

Фото администрации Ставрополя.
Фото администрации Ставрополя.

По словам историков, в Ставрополе насчитывается  более двадцати памятников археологии. И Татарское городище – центральный объект исторически ценного многообразия нашего города. Памятник существовал с 8 века до н.э. по 10 век н.э., и прекрасно сохранился до наших дней. По сути - это уникальный музей под открытым небом, занимающий площадь в 200 гектаров. Преемственность культур и археологические слои, заложенные в городище, могут рассказать о климате, жизни и быте людей, которые жили здесь много веков назад.

Фото администрации Ставрополя.
Фото администрации Ставрополя.

На днях в Ставрополе обсуждали туристический потенциал города. В разговоре приняли участие представители заинтересованных министерств, краеведческого музея, городской Думы, комитетов и структурных подразделений администрации краевой столицы.  Чтобы реализовать огромный потенциал Татарского городища и с гордостью демонстрировать его широкой аудитории, необходимо включить его в городскую инфраструктуру.

Для этого уже сейчас начались работы по обустройству подъездной дороги по проезду Лазурному протяженностью 800 метров.  Дорожники проложили 15 ливнерехватов с выходом в новый дождевой коллектор. Теперь ливневые стоки не будут вымывать почву, что  положительно отразится на общем состоянии леса.  Основная задача при создании проекта - полное сохранение лесного массива - соблюдена. Дорога пройдет в четырех метрах от него.

Параллельно подъездному пути  предусмотрена и пешеходная дорожка. Появится также благоустроенная площадка для конечной остановки некоторых маршрутов общественного транспорта.

Помимо основной дороги планируется обустроить заезд и парковочную площадку непосредственно у входа на туристическую тропу. Это необходимо для комфорта туристов, а также историков и археологов. Ведь одной из главных изюминок экскурсии по Татарскому городищу станет возможность лично поучаствовать в раскопках его объектов. Экскурсии по нему планируют включить как в новые, так и в действующие туристические маршруты. 

К слову, недалеко от археологического памятника уже готова площадка для проведения первого в городе фестиваля исторической реконструкции. Провести ее планируют к Дню города Ставрополя, но окончательное решение будет принято исходя из эпидобстановки в регионе, рассказали в администрации города.

Читайте также: В Ставрополе появятся пять новых образовательных учреждений.

Ставрополь, туризм, Татарское городище, инфраструктура

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости