В Ставрополе лесные массивы готовы к пожароопасному сезону

Городские леса краевого центра занимают почти 4 тысячи гектаров. В текущем году возгораний не было.

В лесах краевой столицы обустроены 150 километров минерализованных защитных полос. Кроме того, производят опашку на пожароопасных участках  - в этом году обработают 92,3 км земли. Завершены  работы по санитарной рубке просек. Убрано свыше 1,3 тысячи кубометров сухостоя. Прошли плановые проверки пожарных гидрантов и водоемов.

Фото Юлии Семененко.
Фото Юлии Семененко.

С целью контроля пожароопасной обстановки «Ставропольское городское лесничество» в течение весенне-летнего периода ежедневно патрулирует территории городских лесов.

По словам специалистов, особую опасность представляют устойчивые (ландшафтные) пожары, длительность горения которых выше. При этом кроме низких кустарников, травы сгорают лесная подстилка, старые пни, валежник. Живые деревья поражаются в большей степени, их стволы обугливаются на большую высоту.  При низовом пожаре сгорают растения, образующие нижние ярусы леса. В этом случае деревья и отчасти высокие кустарники обычно не успевают загореться и остаются почти неповрежденными.

В 2020 году в ставропольских лесах зафиксировано пять ландшафтных пожаров, низовой огонь прошел 12,5 гектара. Независимо от типа выгорания,  как правило, причиной является человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем.

Помимо контроля территорий лесных угодий лесники заблаговременно направляют председателям дачных товариществ предписания для ознакомления и соблюдения Правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

В администрации Ставрополя напоминают, что разводить костры, использовать открытый огонь вне специально оборудованных для этого мест, жечь мусор на своем придомовом участке в черте города  запрещено. Мусор и сухостой следует своевременно убирать и вывозить на предусмотренный для этого полигон. Важно вовремя косить траву возле своего владения. По факту возгораний лица, нарушившие требования пожарной безопасности, понесут административную ответственность.

Читайте также: В Ставрополе при благоустройстве нового сквера вместо сухих деревьев высадят молодые саженцы.

пожары, пожароопасный сезон, Ставрополь, дачники, лес, ставропольское лесничество

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости