В Ставрополе на месте древнейшего археологического памятника появится музей под открытым небом

Уже в 2024 году на территории Татарского городища будет проложена экскурсионная тропа.

Археологический памятник Татарское городище.
Ольга Метёлкина. Археологический памятник Татарское городище.

Сейчас силами муниципалитета и минтуризма края ведется работа по установке навигационных указателей по пути к городищу. Также для туристских организаций и журналистов проводятся информационные туры. Тропа будет создана с минимальным вмешательством в среду, чтобы сохранить древнейший археологический памятник.

А через несколько лет здесь появится настоящий музей под открытым небом. Специалисты государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве к 2027 году проведут археологические раскопки на наиболее значимых объектах. В дальнейшем будут реконструированы башня, оборонительная стена и главные ворота.

Кроме этого, в планах у администрации города сделать фестиваль «Наследие степей и гор» ежегодным мероприятием. На 2022 год запланирована реконструкция культуры алан, которые проживали на территории Татарского городища с VIII по ХI в. нашей эры. В новую программу войдут батальные сцены, фаер-шоу и выступление музыкальных коллективов. Разумеется, формат и масштаб фестиваля будут зависеть от эпидемиологической обстановки.

Cтоянка кочевников (реконструкция).
Ольга Метёлкина. Cтоянка кочевников (реконструкция).

Напомним, что темой первого фестиваля исторической реконструкции, который прошел в сентябре текущего года, стала скифская культура, которая процветала на территории Ставрополя в VII-V вв. до нашей эры. Посетители мероприятия смогли увидеть восстановленные скифские костюмы, стоянки кочевников и основные ремесла этого древнего народа.

Читайте также: Национальные головные уборы можно примерить в Инстаграм в День народного единства.

аланы, скифы, Ставрополь, Татарское городище, фестиваль исторической реконструкции «Наследие степей и гор»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости