В Ставрополе общественники возложили цветы к памятнику осетинского дивизиона

Мемориал на улице Ленина, 389 на пересечении с ул. Пржевальского символизирует единение народов, межнациональную дружбу и славит воинов-защитников.

Возложение цветов. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества
Возложение цветов. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества

Инициатор его установки – Ставропольское осетинское культурно-просветительское общество «Алания». Осетинский конный дивизион изначально был сформирован из добровольцев в конце XIX века. В 1878 году император Александр II наградил его Георгиевским знаменем. Позднее, почти через 30 лет дивизион передислоцировался в здание, где ранее располагалось казачье юнкерское училище в Ставрополе.

На западной окраине города кавалеристы дивизиона проводили учения, из-за чего район получил название «Осетинка». Обмундирование у служащих в нем походило на то, что носили члены Терского казачьего войска: шапка с верхом из белого сукна, черкеска чёрная, бешмет белый (верхняя одежда в виде кафтана со стоячим воротником), серебряные эполеты.

Памятник осетинскому конному дивизиону. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества
Памятник осетинскому конному дивизиону. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества

Десятки представителей осетинского конного дивизиона получили в награду за мужество и отвагу Георгиевские кресты разных степеней. В мероприятии в воскресенье 20 ноября участвовали представители городского казачьего общества, национально-культурных организаций, жители и гости столицы края.

Ранее глава Ставрополя Иван Ульянченко возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

памятник, возложение цветов, дивизион, Алания, общество, Ставропольское городское казачье общество, Осетинка, национально-культурные организации

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости