В Ставрополе показали сказки терских казаков для юных зрителей

В театре кукол в краевой столице на суд зрителям представили постановку «Про казака и его кунака».

Фото: пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества
Фото: пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества

Ученики 5 и 6 кадетских классов средней школы № 41, воспитанники «Союза православных женщин» и дети казаков посетили премьеру. Мероприятие прошло при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Сказки терских казаков». Данная программа направлена на сохранение нематериального наследия терцев.

В художественно-постановочных мастерских театра кукол изготовили уникальных артистов, которые были одеты в костюмы, распространенные на Северном Кавказе в XVI веке. Эскизы делались на основе старинных гравюр и картин. Костюмы создали из сатины. С исторической точностью получились сапоги, туфельки, барашковые папахи и бурки.

Сценарий постановки написала лично руководитель творческой студии «Казачий формат» Ирина Иванова. Она опиралась на настоящие сказки станиц бывшей Терской области. В постановке поучаствовали артисты «Казачьего формата».

– Фольклор терцев настолько богатый, что мы не стали замыкаться на какой-то одной сказке, а сделали спектакль на основе главных сюжетных мотивов: верной дружбе между кунаками, любви, находчивости, победе над ложью, – сообщила Ирина Иванова.

Так, в центре сюжета – казак Андрей и его кунак Арслан. Мужчины дружат всю жизнь и постоянно помогают друг другу в тяжелых ситуациях. Около 30 минут юные зрители с восторгом смотрели на интересные сюжетные ходы. В завершении спектакля они ринулись фотографироваться с куклами и вдохнувшими в них жизнь артистами.

На основе спектакля планируют создать фильм, который станет доступен широкой аудитории зрителей посредством Интернета. Кроме этого, скоро можно будет прочитать книгу «Сказки терских казаков». В ней собрали 84 ранее неизданные редкие терские произведения.

Ранее сообщалось, что финал международного конкурса «Солдатский конверт» примет Ставрополье 30 апреля – 4 мая.

Сказки терских казаков, книга, театр кукол, фильм, спектакль, казаки

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком