В Ставрополе проходит выставка, посвященная Сталинградской битве

Посмотреть на экспозицию можно в музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Несколько разделов выставки посвящены определенному этапу битвы на Волге. Каждый из них расскажет о тяжелых боях на дальних и ближних подступах к Сталинграду, неповторимым по накалу противостояниям на его улицах, героическим событиям наступления советских войск.

Сталинградская битва считается символом беспримерного мужества и героизма воинов. Двести дней и ночей на берегах Волги и в самом городе шло ожесточенное сражение, развернувшееся на огромной территории площадью в 100 тысяч квадратных километров. Все предшествующие битвы меркнут по сравнению с этими боями. Также Сталинград стал переломным моментом в Великой Отечественной войне.

В боях с врагом на Дону и Волге сражалось немало воинов-ставропольцев. Так, на выставе одни из разделов расскажет о подвиге бойцов 343-й стрелковой дивизии, которую сформировали в городе Ворошиловске (Ставрополь) в августе 1941 года. Боевое крещение солдаты прошли в тяжелейших сражениях за город Ростов-на-Дону. А 4 мая 1943 года за ратные подвиги в Сталинградском сражении воины получили преобразование в 97-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Также на выставке можно будет узнать про генерал-полковника Прокофия Романенко. Он был командиром 5-й танковой армии, которая впервые осуществила массированный удар танками при мощной поддержке авиации и артиллерии. В экспозиции также присутствуют фотографии, документы и личные вещи прославленного военачальника.

В Сталинграде ожесточенные бои шли за каждую улицу, за каждый дом. 58 дне и ночей 26 советских солдат под командованием старшего лейтенанта Я.Ф. Павлова не давали захватить фашистам единственный уцелевший многоэтажный жилой дом в центре города. В числе героев был и наш земляк Василий Глущенко.

В боях под Сталинградом активное участие принимал ветеринарный врач III ранга Анатолий Лопырин. В ноябре 1942 года он получил тяжелое ранение, потерял зрение, но продолжи работать в науке. Вернувшись в Ставрополь, он защитил докторскую диссертацию.

Суровые испытания сумела преодолеть политрук Клавдия Вилор. Под Сталинградом женщина была дважды ранена и контужена, попала в плен. Однако ей удалось бежать и снова вернуться на фронт.

На выставке каждый сможет рассмотреть фотографии, документы, военные карты, награды, образцы обмундирования, снаряжения и вооружения Красной армии 1940 - 1943 годов.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье 12 мая откроется выставка «Будь готов!».

Сталинградская битва, ветераны, герои, выставка, Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости