В Ставрополе прошла презентация нового литературно-художественного сборника «Белая акация»

9 сентября в конференц-зале Ставропольской краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация шестого выпуска литературно-художественного сборника «Белая акация».

Не все верили, что идея создания итоговой книги по окончании форума творческих союзов может стать ежегодной традицией. Книгоиздание – дело трудное, кропотливое и финансово затратное. Название сборнику дал форум творческих союзов «Белая акация», ставший со временем заметным культурным явлением, вышедшим за пределы Ставрополья и получившим статус международного. В течение шести лет подряд книга выходит «по следам» форума, а средства на ее издание выделяют из краевого бюджета.

Поэты, писатели, художники, чьи произведения вошли в очередной сборник «Белая акация», а также многие читатели, которым и адресуют свое творчества авторы, каждый раз воспринимают выход в свет нового выпуска как праздник. Планировалось, что тираж выйдет в свет в дни форума, который в этом году проходил в июне. Но по ряду объективных причин этого не случилось. Впрочем, презентация сборника накануне празднования 245-й годовщины Ставрополя и Дня Ставропольского края оказалась весьма уместной.

Екатерина Полумискова и Оксана Восковец на презентации сборника «Белая акация»
Екатерина Полумискова и Оксана Восковец на презентации сборника «Белая акация»

В качестве ведущей презентации книги выступила директор Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературное сообщество писателей России» Екатерина Полумискова. Собравшихся тепло приветствовала начальник отдела искусств, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры СК Оксана Восковец.

В шестом выпуске литературно-художественного сборника опубликованы лучшие произведения 65 участников Международного форума «Белая акация» 2021 и 2022 годов. Как точно заметила поэтесса Елена Гончарова, произведения которой вошли в новый сборник, «эта книга объединяет наши творческие сердца». А объединяющей темой как для писателей и поэтов, так и для художников, прекрасно проиллюстрировавших издание, стал Год культурного наследия народов России. Всего 24 живописца и графика приняли участие в этом литературно-художественном проекте.

В конференц-зале Лермонтовки собрались авторы произведений, вошедших в новый сборник (писатель и публицист Сергей Скрипаль)
В конференц-зале Лермонтовки собрались авторы произведений, вошедших в новый сборник (писатель и публицист Сергей Скрипаль)

На презентации в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова собрались именитые ставропольские писатели и поэты, члены творческих союзов: Владимир Бутенко, Константин Ходунков, Виктор Кустов, Сергей Рыбалко, Виктор Ананченко, Сергей Скрипаль, Тамара Лангуева-Сухорукова и многие другие. Специально на презентацию сборника из Карачаево-Черкесской Республики приехал известный писатель и публицист Иса Капаев. Свои видеоприветствия коллегам прислали Анатолий Аврутин из Белоруссии, Олеся Рудягина из Молдавии, молодой поэт Тит Горский, живущий в Ирландии, и другие литераторы. С особыми чувствами собравшиеся в зале библиотеки смотрели видеописьмо с фронта от одного из самых молодых членов краевой организации Союза писателей России. В условиях специальной военной операции на Донбассе он продолжает писать стихи. По понятным причинам мы не можем назвать имя этого талантливого поэта и мужественного бойца.

Как рассказала Екатерина Полумискова, нынешняя презентация сборника стала первой из цикла творческих встреч и обсуждений, которые пройдут на различных площадках края.

Фото Ольги Метелкиной

Ранее сообщалось, какие мероприятия запланированы в Ставрополе на ближайшие выходные  

Ставропольская краевая научная библиотека имени М.Лермонтова, презентация сборника, форум творческих союзов «Белая акация», министерство культуры Ставропольского края, белая акация, ставропольские писатели, ставропольские художники

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости