В Ставрополе развивают доступность инклюзивного образования

Глава краевой столицы Иван Ульянченко поручил усилить работу по созданию необходимых условий для получения детьми-инвалидами качественного образования, акцентировав внимание на том, что это одна из приоритетных задач социальной политики города.

Фото Юлии Семененко.
Фото Юлии Семененко.

Как сообщили в администрации города, в общеобразовательных учреждениях краевого центра в прошлом учебном году обучались 711 детей-инвалидов и 375 – с ограниченными возможностями здоровья. В частности, в ресурсном классе школы № 50 занимались 8 детей с аутистическим расстройством. В процессе обучение детей сопровождала команда специалистов и тьюторов (репетиторов).

Не осталось в стороне и дошкольное образование – оно также доступно для особенных детей в Ставрополе. В настоящее время 297 детей-инвалидов и 1862 ребенка с ограниченными возможностями здоровья посещают городские детские сады. В краевой столице функционируют 90 групп компенсирующей направленности и 25 – комбинированной, в которых реализуются адаптированные образовательные программы.

Что касается инфраструктуры, то для юных горожан с ограниченными возможностями здоровья в 37 образовательных учреждениях установлены пандусы, в девяти есть специализированный лифт, шесть учреждений оборудованы спецподъемниками. Для маломобильных групп в четырех школах и восьми детских садах на каждом этаже здания находятся санитарные комнаты с кнопками экстренного вызова. К слову, в этом году, согласно поручению главы Ставрополя,  в рамках выделенных ассигнований, в десяти дошкольных учреждениях расширили дверные проемы в санузлах и на путях движения, отремонтировали откосы.

Расширение возможностей для доступности инклюзивного  образования в Ставрополе на этом не останавливается. Такую работу администрация города будет проводить в постоянном режиме.

Читайте также: Почти километр велосипедной дороги появится в городе Ставрополе в этом году.

инклюзивное образование, доступность, инфраструктура, Ставрополь, дошкольное образование

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком