В Ставрополе стихийным торговцам в 2021 году выписали штрафов на сумму порядка 3,5 млн рублей

Предстоит сезон, во время которого этот вопрос всегда стоит остро: его обсудили на заседании администрации города.

Стихийная торговля. Фото из архива Ольги Богатеевой
Стихийная торговля. Фото из архива Ольги Богатеевой

Во время сбора овощей и бахчевых культур в столице края появляются точки несанкционированной торговли в местах массового скопления людей. Плоды и овощи продают у рынков и остановок общественного транспорта с импровизированных прилавков, а порой и с земли. Продукцией животноводства несознательные граждане умудряются торговать прямо с багажников машин. В мэрию ставропольцы часто жалуются на оставшийся после таких продавцов мусор, боятся за безопасность их продуктов. Ситуация порождает и недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу, создает помехи прохожим и транспорту.

В 2021 г. в Ставрополе ежедневно четыре группы с полицией выходили в рейды по пресечению стихийной торговли. За 800 рейдов ими составлено 1380 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов – 3,3 млн рублей. В местах несанкционированной торговли установили дорожные знаки запрета парковки. Градоначальник Иван Ульянченко пояснил:

– Купить качественную продукцию или торговать ею можно, не нарушая закон. На розничных рынках  – более 200 торговых мест для местных торгующих товаропроизводителей. Добросовестные продавцы участвуют в ярмарках выходного дня в рамках акций «Покупай ставропольское!» и «Овощи к подъезду». С прошлого года до 35 выросло число ярмарочных площадок, 61 есть для акции «Овощи к подъезду». Торговые места на них бесплатные.

В мэрии говорят, что, несмотря на все усилия властей, проблема не решится, пока люди будут брать продукцию с рук, рискуя жизнью и здоровьем.

Ранее сообщалось, что сотрудники администрации Кисловодска только за 1,5 месяца 2022 года пресекли 43 факта несанкционированной торговли.

мусор, покупай ставропольское, штрафы, Овощи к подъезду, рейды, Ставрополь, несанкционированная торговля

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости