В Ставрополе в СКФУ помогут ученым-аграриям решить задачи импортозамещения

Генотипированием сортов и гибридов зерновых и кормовых культур селекции ФНАЦ занялись исследователи Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра и СКФУ.

Работа проводится сотрудниками базовой кафедры генетики и селекции вуза и созданной в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» лаборатории генетической и молекулярной экспертизы.

Ученые заняты генотипированием зерновых культур
Ольга БогатееваУченые заняты генотипированием зерновых культур

Директор ФНАЦ Валерий Кулинцев рассказал:

– Только за последние три года передали на испытание 41 новый перспективный сорт, успешно прошли испытания 26 высокопродуктивных сортов; сохранили и ежегодно пополняем коллекционный генофонд растений на более, чем 78 тысяч единиц.

Задача совместной работы ФНАЦ и СКФУ – создать базу данных генотипов сортов и гибридов, в дальнейшем поиск генетических маркеров с перспективными значимыми свойствами. Это значительно ускорит направленную селекцию.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул важное стратегическое значение работы для государства:

– Кооперация научных компетенций Северо-Кавказского федерального университета и научного аграрного центра позволит российской науке продвинуться в решении задач по импортозамещению, ускорит процесс перехода производства продукции растениеводства на отечественную селекционно-семенную основу.

На Ставрополье к началу лета произвели 210 тысяч тонн молока, сообщали ранее.

сорта, селекция, ФНАЦ, импортозамещение, Северный Кавказ, учёные, зерновые культуры, испытания, задачи, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, генотип

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости