В Ставрополе ведут борьбу с несанкционированной торговлей

Тему пресечения организации стихийной торговли на улицах краевой столицы обсудили на заседании администрации Ставрополя под руководством главы города Ивана Ульянченко.

Кабачки. Фото Юлии Семененко.
Кабачки. Фото Юлии Семененко.

Обостряется эта проблема в сезон сбора овощей и бахчевых культур. Вблизи рынков и остановок общественного транспорта с импровизированных прилавков, а то и просто с земли предлагают фрукты, овощи, а зачастую и животноводческую продукцию прямо с багажников автомобилей. Далеко не всем горожанам это нравится, в администрацию жалуются на мусор после горе-продавцов, беспокоятся о безопасности реализуемых продуктов. Кроме того, это порождает недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу, создает неудобства для прохожих и транспорта.

В мэрии отметили, что ежедневно в Ставрополе работает четыре рейдовые группы по пресечению стихийной торговли, в состав которых входят сотрудники полиции. С начала года провели уже более 400 рейдовых мероприятий, составлено 820 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов – 495 тысяч рублей. Помимо этого в местах несанкционированной торговли вдоль авто и внутриквартальных дорог устанавливают дорожные знаки, запрещающие парковку. В результате удалось ликвидировать незаконные торговые точки на улицах Доваторцев, Тухачевского, 50 лет ВЛКСМ, Ленина, Октябрьская. Все адреса взяты под контроль.

А ведь приобрести качественную продукцию или, наоборот, торговать ею можно не нарушая закон. 

- Городская власть дает возможность местным жителям, имеющим подсобные хозяйства, садоводам и огородникам продавать свои излишки легально, - комментирует ситуацию Иван Ульянченко. - Например, на городских розничных рынках зарезервировано более 200 торговых мест для местных торгующих товаропроизводителей. Свыше 100 из них уже воспользовались возможностью продавать выращенную продукцию законно.

Добросовестные продавцы участвуют в еженедельных ярмарках выходного дня в рамках акций «Покупай ставропольское!» и «Овощи к подъезду». В городе 31 ярмарочная площадка и 61 – для проведения акции «Овощи к подъезду». Торговые места на них предоставляются бесплатно.

- Однако если есть спрос, будет и предложение. Несмотря на все усилия властей, проблема не решится, пока люди будут покупать сомнительную продукцию, рискуя жизнью и здоровьем, - подытожили в администрации города.

Читайте также: Ставропольцы могут получить 217 государственных и муниципальных услуг через отделения МФЦ.

несанкционированная торговля, Ставрополь, рейды, контроль, штрафы, Иван Ульянченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости