В ставропольских школах внедрят программу по профилактике употребления психотропных веществ среди молодежи

В администрации Ставрополя состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии под руководством главы краевой столицы Ивана Ульянченко.

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

На нем в том числе подвели итоги реализации программы по профилактике употребления психотропных веществ «Крылья свободы». Напомним, ее в начале учебного года внедрили в трех городских школах Ставрополя, ставших пилотными площадками. Среди них  школа № 1, лицей № 23, гимназия № 9. Выбор на учебные заведения пал рандомно. 

- Программа показала свою эффективность. Организована даже волонтерская команда «Крылья свободы». В ней дети смогут проявить свою социально активную жизненную позицию и формировать, таким образом, устойчивую мотивацию к здоровому образу жизни. А это и есть наша конечная цель, - подчеркнул на заседании Иван Ульянченко.

Для определения целевой аудитории в учебных заведениях провели диагностику психологического статуса почти 200 подростков 7-8-х классов. В диагностике использовали шесть психологических методов, позволивших разносторонне охарактеризовать респондентов. Из их числа выделили порядка 40 школьников, требующих к себе повышенного внимания. С ними и их родителями провели адресную психо-коррекционную работу, выработали план по дальнейшему психолого-педагогическому сопровождению.

Также руководитель проекта Юлия Федорова вместе с экспертами выделила группы с наименьшими и отсутствующими проявлениями зависимого поведения. После мероприятий программы они сделали вывод, что количество школьников в группах с невыраженной склонностью к зависимому поведению снизилось на 10%, в группе подростков, требующих повышенного внимания («группа риска»), - на 2%, а группа с отсутствием риска зависимости пополнилась на 8%.

Напомним, проект «Крылья свободы» внедряется под эгидой деятельности антинаркотической комиссии администрации Ставрополя и подпрограммы «НЕзависимость». Это курс интерактивных занятий по формированию здорового образа жизни, стрессоустойчивости и  профориентации у подростков. К тому же на занятиях они получат навыки самостоятельной гармонизации своего психоэмоционального состояния. Обретут специальные знания, обеспечивающие успешную реализацию своего потенциала и социальную адаптацию. Работа проводится как в группах, так и индивидуально.

Читайте также: В новом году еще более 20 участков в Ставрополе сделают комфортными для маломобильных граждан.

профилактика употребления психотропных веществ, эксперты, Ставрополь, крылья свободы, программа, Иван Ульянченко

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости