В Ставропольском крае появился координационный совет по обеспечению экономической стабильности региона

На днях губернатор Владимир Владимиров провел первое заседание нового органа.

Фото: инстаграм Владимира Владимирова
Фото: инстаграм Владимира Владимирова

Данная структура будет координировать антикризисные меры, связанные с санкциями в отношении России. В совет входят члены Правительства края, главы территориальных муниципальных образований, руководители региональных министерств и ведомств, правоохранительных органов, деловых объединений.

В начале заседания губернатор подчеркнул, что сейчас самым важным является принятие превентивных экономических и социальных решений, которые помогут поддержать жителей региона. Нужно не допустить проблем с поставками сырья и комплектующих, обеспечить возможность бизнесу работать по стопроцентной предоплате и выстраивать логистические схемы.

- Сегодня по каждому направлению, а это, прежде всего, промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ, строительство, торговля, медицина, трудовая занятость, мы должны действовать на опережение. Заранее находить проблемы и оперативно их решать, находиться в прямом диалоге с крупным бизнесом, оказывать поддержку малому предпринимательству. Опыт пандемии должен нам помочь, - отметил Владимир Владимиров.

Также прозвучало, что на Ставрополье разработали план первоочередных действий по устойчивому развитию региона. Всего в него вошли около 80 отраслевых мер. 

Будут проведены мероприятия по переориентации краевого экспорта на новые рынки, в том числе в дружественные страны, снижены административные ограничения и издержки, произойдет налоговое и инвестиционное стимулирование бизнеса и льготное кредитование. Список мер будут зависеть от обстоятельств. Особенно важно помогать 264 системообразующим организациям края.

Для того, чтобы вышеперечисленные действия смогли воплотиться в жизнь, губернатор принял решение провести инвентаризацию бюджетных расходов на вех уровнях власти в регионе.

- Сохранить финансовую устойчивость края – общая задача. Поэтому отдельно обращаюсь к главам территорий, проведите инвентаризацию запланированных расходов. Дополнительные расходы сейчас не нужны. Главная задача - зарплаты работникам бюджетной сферы и выполнение всех социальных обязательств перед жителями, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Для этого глава региона поставил задачу держать на особом контроле состояние рынка труда. Министр труда и соцзащиты Елена Мамонтова заявляет, что состояние сферы занятости находится на стабильном уровне.

Кроме этого, Владимиров поручил в 5 раз увеличить резервный фонд Ставропольского края. Его объем должен составить около 2,5 миллиардов рублей. Деньги из него будут использоваться для минимизации рисков, связанных с санкциями. Также сформируется перечень необходимых ставропольским предприятиям иностранных компонентов. Создавать их планируют на территории края. 

Затем губернатор поручил министру здравоохранения края Владимиру Колесникову обеспечить запас лекарств, который поможет стабильно оказывать медицинскую помощь в полном объеме.

- Мы сегодня около полмиллиарда рублей резервируем для того, чтобы пациенты в больницах не испытывали недостатка в лекарствах и питании. Держите этот вопрос на постоянном контроле, - поручил Владимиров.  

Вместе с тем, на совете было отмечено, что сегодня административные органы во взаимодействии с антимонопольными и правоохранительными структурами должны следить за ажиотажным спросом на отдельные категории товаров и оперативно реагировать на рост цен.

 - Обеспеченность собственным продовольствием – главное преимущество нашего аграрного края. Искусственного дефицита просто быть не может. Мониторинг состояния цен и наличия в ассортименте необходимых товаров следует вести постоянно, - поручил Владимир Владимиров руководителю регионального комитета, курирующего перерабатывающую промышленность и торговлю.

Глава края в конце совещания заявил, что в ближайшее время в местные торговые сети поступит крупная партия сахара от региональных производителей. Планируется завести около 400 тонн продукта. При необходимости поставки увеличат. 

Ранее сообщалось, что планы по привлечению инвестиций на Ставрополье на 2022 год меняться не будут.

социальные гарантии, губернатор края, антикризисные меры

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком