В Ставропольском крае увеличат посевные площади «борщевого набора»

Овощей в регионе будут выращивать значительно больше.

Фото: минсельхоз СК
Фото: минсельхоз СК

Представители сельского хозяйства под руководством министра края Сергея Измалкова поучаствовали во Всероссийском агрономическом совещании. Мероприятие прошло в режиме ВКС под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Разина. Тематикой совещания стало подведение предварительных итогов работы  отрасли растениеводства и обсуждению задач на ближайшее время. 

Так, аграрии Ставропольского края рассказали о своем большом и положительном опыте в выращивании овощных культур. В 2021 году сельхозтоваропроизводители региона собрали 175,6 тыс. тонн овощей открытого грунта. А средняя урожайность составила 151 ц/га. Речь идёт о  луке, капусте, томатах, столовой свекле, моркови, огурцах и прочих культурах.  Очень хорошо прижился картофель. 143,6 тыс. тонн данного продукта собрали при средней урожайности 239 ц/га. Основное производство было сосредоточено в Нефтекумском, Ипатовском, Изобильненском, Шпаковском и Предгорном округах.

Для выполнения приоритетных задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны в целом министерство края планирует наращивать производство овощей «борщевого набора» с помощью расширения посевных площадей.  Так, на Ставрополье овощи открытого грунта в 2022 году планируется возделывать на площади 11,5 тыс. га, картофель на 6 тыс. га.

В связи с такой целью сельхозтоваропроизводители получают  комплекс мер государственной поддержки. Сейчас министерство сельского хозяйства края объявило отбор организаций для предоставления за счет средств региона субсидий на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ. Также производители могут потратить деньги и на повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв на посевных площадях и прочее.  Отбор продлится до 17 февраля текущего года.

Ранее сообщалось, что с начала года ставропольские аграрии поставили за рубеж более 130 тысяч тонн продукции.

совещание, борщевой набор, овощи

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»