В Ставропольском крае восстанавливают популяцию и контролируют сохранность краснокнижного шалфея

Шалфей поникающий (Salvia nutans) пользуется особой популярностью у населения региона  из-за лечебных свойств. В результате растение оказалось под угрозой исчезновения.

Фото минприроды СК.
Фото минприроды СК.

Как рассказали в управлении по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края,  в настоящее время проводится комплекс мер по сохранению видов растений, занесенных в Красную книгу. Он включает в себя контроль за соблюдением требований к сохранению популяции растений, а также формирование экологической культуры среди населения.

Цветение шалфея приходится на конец мая - начало июня. В это время жители края активно собирают его. Буквально недавно в степях Ставрополья можно было встретить лишь единичные экземпляры этого вида.

Фото минприроды СК.
Фото минприроды СК.

Для восстановления популяции растения, занесенного в Красную книгу Ставропольского края, минприроды региона совместно с учеными кафедры общей биологии и биоразнообразия Северо-Кавказского федерального университета проводят широкую научно-просветительскую работу. Благодаря совместным усилиям министерства и научного сообщества уже сейчас фиксируется рост численности вида и появление новых мест произрастания шалфея. На территории края появились обширные поля, покрытые фиолетовыми цветами.

В региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили, что сохранить эту тенденцию можно лишь при бережном отношении граждан к природе, а также напомнили, что за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей. Кроме того, нарушителя обяжут возместить ущерб за каждое уничтоженное растение.

Читайте также: На Ставрополье прокуратура проверит информацию о незаконной вырубке деревьев.

сбор трав, восстановление популяции, шалфей, штрафы, Ставрополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости