В Ставропольской краевой клинической больнице используют инновационные методы исследований

Врачи в этом году провели серию кардиохирургических вмешательств с применением чрезпищеводной эхокардиографии.

Фото: минздрав СК
Фото: минздрав СК

Впервые на Северном Кавказе прошла уникальная операция Озаки. Кардиохирурги с помощью врача функциональной диагностики провели пациенту транспищеводную эхокардиографию. Это позволило специалистам оценить работу имплантированного клапана сердца. Такой метод исследования является очень информативным. Теперь в Ставропольской краевой клинической больнице вводят активное внедрение его в хирургическую практику.  

«Чреспищеводная (или транспищеводная) эхокардиография – это методика УЗИ сердца с применением специального датчика, который вводится в пищевод пациента. Отсутствие на пути ультразвукового датчика помех (подкожного жирового слоя, ребер, легочной ткани) позволяет получать высококачественные изображения сердца, внутрисердечных структур, кровеносных сосудов и с большей точностью оценивать функцию сердечной мышцы и клапанов. Самым перспективным направлением является использование чреспищеводной эхокардиографии для получения информации интраоперационно, то есть во время хирургических операций по восстановлению сердечных клапанов, разрывов аорты или врожденных пороков сердца», - отметила главный врач медучреждения Наталия Звягинцева.  

Проведение чреспищеводной эхокардиографии следует делать только при наличии в лечебном учреждении высокотехнологичного оборудования и подготовленных специалистов. Аппаратуру медучреждение приобрело в рамках Федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для оснащения Регионального сосудистого центра Ставропольской краевой клинической больницы. А врач отделения функциональной и ультразвуковой диагностики Виктория Дмитриевна Септа посетило дополнительное обучение. На нем медик освоили все тонкости исследования в Академии постдипломного образования Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

Ранее сообщалось, что Иван Ульянченко рассказал о благоустройстве Ставрополя с учетом потребностей маломобильных граждан.

врачи, диагностика заболеваний, аппаратура, медики, исследования, краевая больница, операции

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком