В целях дальнейшего развития библиотек

В министерстве культуры России предложили создать Межведомственный совет по развитию библиотечного дела.

В Москве прошло заседание Совета библиотек при министерстве культуры Российской Федерации. На встрече рассмотрели ряд важных тем, направленных на развитие библиотечного дела в стране. Среди них – вопросы утверждения порядка межбиблиотечного взаимодействия и профессионального стандарта, а также разработки региональных и ведомственных проектов по развитию и модернизации библиотек.

Отдельное внимание заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова уделила предложению о преобразовании действующего Совета в Межведомственный совет по развитию библиотечного дела Российской Федерации.

– Предлагаю включить в состав Межведомственного совета представителей всех министерств, имеющих в своем ведении библиотеки, а также региональных министерств культуры, – отметила Ольга Ярилова. – Накопленный потенциал взаимодействия позволит в дальнейшем не только определять вектор развития отрасли, но и устранять межведомственные препятствия на пути решения застарелых проблем.

В заседании приняли участие руководители федеральных библиотек, в числе которых президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и другие. Также в рамках заседания в члены Совета библиотек был включен исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки им. Ельцина Павел Терещенко.

Кроме того, на мероприятии выступили президент Национальной Ассоциации «Библиотеки будущего» Яков Шрайберг с докладом о всероссийских проектах, посвященных году науки и технологий, реализуемых библиотеками других систем и ведомств. Заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления министерства культуры России Лидия Федякина рассказала об утверждении рекомендаций ведомства по комплектованию книжных фондов общедоступных библиотек. В завершении заседания Вадимом Дудой была представлена стратегия развития Российской государственной библиотеки до 2030 года.

– Сегодня мы, представители библиотечной отросли, сталкиваемся с четырьмя основными аспектами. Во-первых, это необходимость цифровой трансформации. Вторая задача – обеспеченье сохранности фондов, то есть того самого материального наследия, которое было нам доверено. Третья важнейшая цель заключается в том, что, несмотря на тесный контакт с государством и обществом, мы не можем развиваться только за счёт министерства культуры России, и нам всем необходимо усиливать взаимодействие со спонсорами и меценатами. И, наконец, четвертый пункт – это объединение и сотрудничество, – отметил Вадим Дуда в рамках своего выступления.

Читайте также: Выставка к 90-летию районной газеты «Искра» открылась в краевой библиотеке

развитие, стандарты, библиотеки, минкультуры РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости