В центре и на северо-западе Ставрополя модернизировали крупные светофорные объекты

Работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы в столице края проходят в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Светофор на ул. Войтика. Пресс-служба администрации города Ставрополя
Светофор на ул. Войтика. Пресс-служба администрации города Ставрополя

Уже готовы светофоры на пересечении улиц Войтика и Калинина, проспекта Кулакова и улицы Октябрьская. Этот участок очень оживленный и относится к въездной группе. О реализации проекта ИТС рассказал глава Ставрополя Иван Ульянченко:

– В рамках реконструкции дооснастили на объектах светофорные секции, идут пусконаладочные работы. Параллельно работы проходят на перекрестке Юго-Западного обхода и ул. Приозерной, начаты на перекрестках улицы Чапаева и Чапаевского проезда, проспекта Кулакова и улицы Вишневая, Кулакова – 6-й Промышленной.

Светофорный объект. Пресс-служба администрации г. Ставрополя
Светофорный объект. Пресс-служба администрации г. Ставрополя

Также градоначальник попросил горожан отнестись с пониманием к кратковременным отключениям светофоров. Кроме того, большую роль в новом оснащении перекрестков играют детекторы транспорта, считающие потоки, дорожные камеры видеонаблюдения, анализирующие степень загруженности городских магистралей. «Умные устройства» регулировки дорожного движения посредством цветосветовых сигналов соотносят оборудование с управляющим программным обеспечением. Оно позволяет принять самостоятельные решения, исходя из информации о ситуации на дороге.

Модернизацию и дооснащение всех 17 светофорных объектов планируется завершить к осени. Это 11 объектов на проспекте Кулакова от улицы Ленина до Вишнёвой, в юго-западной и нижней частях города. Среди них перекрестки на улице 50 лет ВЛКСМ, Тухачевского и Юго-Западный обход, по улице Войтика и Пригородная.

Ведутся работы. Пресс-служба администрации Ставрополя
Ведутся работы. Пресс-служба администрации Ставрополя

В планах – установка три электронных табло на въездах в Ставрополь для информирования водителей о дорожной и метеообстановке, рекомендуемой скорости. В 2021 году в рамках ИТС модернизировали 16 светофорных объектов, открыли Центр организации дорожного движения. В будущем году планируется замена оборудования на 26 светофорных объектах города. Так что к началу 2024 года модернизируют всего 59 светофорных объектов.

О разработке учеными асфальта со сроком службы в 30 лет можно прочитать здесь.

транспорт, магистрали, модернизация, Ставрополь, проспект Кулакова, светофорные объекты, Иван Ульянченко, нацпроект Безопасные качественные дороги

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости