В юбилейный для Ставрополя год одной из улиц в Ленинском районе присвоено имя выдающегося архитектора Григория Кускова

Глава города Иван Ульянченко подписал соответствующее постановление.

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

В муниципалитете помнят и чтят важные исторические даты и имена земляков, многое сделавших для города, края и России. В черте города есть целый квартал из улиц, названных именами героев Великой Отечественной войны. И в самом начале года, в котором Ставрополь отметит 245-летие, появилась улица в честь Григория Кускова.

Большое количество зданий в исторической части краевой столицы построены по проектам этого талантливого архитектора. Например, облик Андреевской церкви вобрал в себя лучшие очертания русского церковного зодчества. Кусков работал и в гражданском строительстве. Именно он - автор проектов госпиталя на улице Морозова и третьей женской гимназии на бывшей Варваринской площади (сегодня в здании располагается средняя школа № 3). Григорий Кусков спроектировал и возвёл дом адвоката Панова (современная физиолечебница на улице Дзержинского). При активном содействии с другим архитектором он построил знаменитое в Ставрополе здание «Пассажа», а также спроектировал губернаторский дом – одно из центральных зданий на проспекте Карла Маркса.

Кроме того, под руководством знаменитого зодчего на территории Ставропольского края возведены свыше 40 каменных и деревянных церквей, пять мечетей. Архитектор Кусков строил деревянные и железные мосты, дороги, мельницы, школы, жилые дома, винные склады и конюшни, плотины и элеваторы.

Очень многие строения талантливого архитектора в наше время живы и служат людям по сей день как в Ставрополе, так и в районах региона.

- Ранее улица Григория Кускова носила имя Ильи Сургучева. Решение о присвоении имен улицам принимается после тщательного обсуждения с общественностью и местными жителями. Инициатива назвать улицу в центре города в честь выдающегося ставропольского архитектора принадлежит городскому Совету ветеранов, - сообщили в мэрии.

Ранее мы сообщали, что в этом году в Ставрополе установят памятник заслуженному художнику РСФСР Павлу Моисеевичу Гречишкину. Решение об этом было принято в декабре 2021 года на заседании городского Общественного совета. Вопрос об установке памятника знаменитому земляку на повестке поставил глава краевого центра Иван Ульянченко.

Ставрополь, улицы, переименование

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости