Весной на Ставрополье почти на 18 га увеличится площадь садов суперинтенсивного типа

В регионе продолжают развивать садоводство в личных хозяйствах.

Яблоневый сад. Фото минсельхоз СК
Яблоневый сад. Фото минсельхоз СК

Эксперимент, инициированный  Губернатором в 2018 году, доказал свою эффективность. За эти годы к участию в программе присоединились более 600 хозяйств, заложив сады в общей сложности на площади 60 га.

Как показала практика, благодаря реализации этого проекта край наращивает производство яблок, при этом в оборот вовлекают неиспользуемые до этого приусадебные участки.  Все больше сельчан реализуют свой трудовой потенциал на местах, в итоге сокращается отток населения из сельской местности.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства края, в прошлом году состоялись конкурсы на получение господдержки в Александровском, Андроповском, Грачевском, Красногвардейском, Курском, Предгорном, Труновском, Шпаковском, Изобильненском, Кировском, Новоалександровском округах.

По итогам конкурсного отбора заключены договоры со 160 гражданами. Почти 70 млн рублей̆, предусмотренные на эти цели в краевой казне в 2021 году, распределят между победителями.

- В настоящее время проводятся работы на 71 участке: осуществляется подготовка участков под закладку сада суперинтенсивного типа,  разметка земельных участков, доставка материалов, установка шпалеры. Благодаря этому уже весной̆ площадь суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах региона увеличится на 17,9 га, - уточнила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Ранее мы сообщали, что в Ставропольском крае увеличат посевные площади «борщевого набора».

садоводство, Ставрополье, лпх, Владимир Владимиров, яблоневый сад, занятость на селе

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости