Арендаторов земель и владельцев недвижимости на Ставрополье поддержат по закону

В 2022 году им заморозят на уровне 1 января кадастровую стоимость для исчисления налога на имущество физлиц и земельного налога.

Арендаторов земель поддержат. Ольга Богатеева
Арендаторов земель поддержат. Ольга Богатеева

Такая же норма будет действовать и для организаций при уплате налога на имущество. Федеральный Парламент принял пакет поправок в налоговое законодательство для стабилизации финансовой нагрузки на россиян и предприятия, чтобы они планировали свою деятельность на текущий и будущий годы.  Министр имущественных отношений края Виталий Зритнев отметил:

– Кадастровая стоимость недвижимости и земель может измениться только из-за обновления характеристик объекта (площади, назначения и т.д.) или в случае снижения кадастровой стоимости в результате проводимой в крае государственной оценки земельных участков.

Из-за увеличения кадастровой стоимости земель и роста финансовой нагрузки на бизнес и население губернатор Ставрополья Владимир Владимиров внес в Правительство РФ предложение о временном моратории на проведение кадастровой оценки. При одобрении его кабмином кадастровую оценку перенесут на более поздний срок.

Арендаторам муниципальных и госземель могут продлить срок договора на три года. Изменения по ФЗ вступили в силу 14 марта. На аренду частных земельных участков норма не действует. Для продления договора аренды физлицам и организациям нужно до 1 марта 2023 года подать заявление арендодателю даже при задолженности по арендной плате. Отказать могут только тогда, когда истек срок действия договора или при нарушениях в использовании земельного участка.

Кстати, сроки рассмотрения документов чиновниками в этих вопросах сокращены до пяти рабочих дней.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье зафиксируют цены на «социальную» булку хлеба.

губернатор, земли, Ставропольский край, недвижимость, арендатор, мораторий, кадастровая стоимость

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости