Возможности использования земель для обучения специалистов аграрного сектора расширили в Ставропольском крае

На июльском заседании Думы Ставрополья был принят краевой закон, закрепляющий положение об использовании земельных участков для подготовки кадров в области сельского хозяйства. Законопроект был внесен губернатором и правительством региона.

За сельскими школами и профессиональными образовательными организациями, которые готовят специалистов для аграрного сектора, устанавливается право использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления ими учебно-производственной деятельности.

Принятый закон сохраняет за школами и сельскохозяйственными техникумами право пользования используемых земельных участков в соответствующих размерах.

Так, сельские образовательные организации, осуществляющие подготовку кадров, вправе использовать земельные участки общей площадью не менее необходимой для реализации образовательных программ, но не более 1000 гектаров.

Такое положение закона обусловлено тем, что для обучения студентов по специальностям сельскохозяйственного производства в соответствии с установленными стандартами необходимо выполнение ряда условий. Среди них: наличие учебно-производственных хозяйств для прохождения учебных и производственных практик, проведения практических занятий при изучении специальных дисциплин. Учащиеся сельхозтехникумов должны на практике отработать навыки и умения выполнения технологических операций.

Сельские школы могут использовать землю для организации трудового воспитания учащихся в уже созданных ученических бригадах. Установленный законом размер земельных участков, которыми они в праве пользоваться – не более 30 гектаров общей площади.

Таким образом, учебные заведения и школы, используя данную норму закона, смогут обосновывать необходимость предоставления земельных участков или дополнительных площадей, в случае если они понадобятся для реализации образовательных процессов.

При этом общеобразовательные организации, на которые распространяются нормы закона, должны находиться в сельских населенных пунктах. Сами земельные участки можно использовать только для учебных целей.

Читайте также: Лагерь Дворца детского творчества «Веселый улей» завершил вторую смену

земли, аграрные профессии, Дума Ставропольского края, обучение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости