Все больше ученых приезжают на Северный Кавказ из-за границы

Проблема «утечки мозгов» утратила актуальность в Северо-Кавказском регионе. К такому выводу пришли ученые СКФУ, заодно подчеркнув еще одну сторону вопроса: оказывается, внутри России интеллектуальная миграция выглядит заметнее.

Фото СКФУ
Фото СКФУ

Но здесь нет ничего нового: как и раньше, самые образованные и квалифицированные искали «карьерное счастье», покоряя Москву и Питер, другие крупные города. Это отзывалось на Северном Кавказе не самым лучшим образом: мы испытывали нехватку специалистов и кадровый голод.

А вот за границу наши ученые специалисты «перебили» привычную статистику: количество приехавших в Россию, превысило число убывших. Об этом сообщает профессор кафедры финансов и кредита СКФУ Светлана Зенченко.

В поисках высокой зарплаты и оптимальных условий работы активнее всех передвигаются внутри страны и по всему миру представители IT-сферы, врачи, инженеры разного профиля. Их привлекают чаще всего перспективы профессионального роста, а уж потом – высокие доходы.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов убежден, что для сохранения человеческого капитала в СКФО в регионе необходимо повысить привлекательность обучения в вузах за счет обновления учебной базы и создания удобных условия проживания. Не менее важна и студенческая «социалка» - доступность медицинского обслуживания, занятий спортом и инфраструктура для отдыха.

На выходе из вуза по-прежнему остается актуальным трудоустройство вчерашних студентов: нельзя удержать молодого специалиста, если рынок труда не ждет его, не предлагает молодому человеку достойную зарплату.

Обо всем этом сегодня сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

Тем временем в Ставрополе были названы самые востребованные профессии.

Образование, СКФУ, утечка мозгов, учёные, СКФО, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости